2010-09-16

Uefa Europa League: Sporting vence em Lille e já contabiliza três vitórias fora na presença europeia da época

Lille logoSporting logoLille

1-2

Sporting

Vitoria saborosa com onze muito modificado

O Sporting tem-se dado bem esta época a jogar fora de casa na prova europeia. Recuperou na Dinamarca de um desastroso 0-2 caseiro no acesso a esta fase de grupos e agora começou esta poule vencendo em França.

O Sporting alinhou com um onze bastante alterado relativamente à equipa padrão, desde o guarda-redes, Tiago, que jogou por opção em vez do habitual Rui Patrício, passando pela ausência de Liedson castigado e Pedro Mendes e Maniche (lesionados ou em recém-recuperados). Postiga - Saleiro foram as opções de ataque e verificaram-se as presenças das aquisições Torsiglieri e Zapater, para além do jovem de elevado potencial Diego Salomão.

A equipa sportinguista fez uma muito boa primeira parte adiantando-se no marcador por Vukcevic aos 11' na sequência de um contra-ataque e aos 34' na conclusão de uma boa jogada delineada pelo lado direito, Postiga concluiu com êxito de cabeça o excelente cruzamento de Abel, colocando a vantagem em números mais confortáveis.

O treinador francês reagiu praticamente de imediato com duas substituições e o tempo até ao intervalo decorreu com uma pressão francesa em busca de um golo que levasse o resultado mais equilibrado para o intervalo.

Não o conseguiria, mas já depois de uma excelente jogada de Diogo Salomão que ultrapassou dois adversários mas concluiu ao lado, a equipa francesa viria a reduzir a desvantagem ainda antes de decorrido o primeiro quarto de hora da segunda parte: houve um remate de longe de Hazard (um dos substitutos) e quem teve azar foi Tiago que deixou a bola escapulir-se ao defender com o tronco, aproveitando Frau para atirar a bola para a baliza.

Nesta segunda parte a equipa leonina não conseguiu marcar o compasso do jogo, remetendo-se a uma defesa porfiada, com os franceses a insistirem no ataque na tentativa do empate aproveitando a rapidez de Gervinho que, porém, não foi muito feliz.

Foi por David Salomão enquanto jogou e por João Pereira depois que o Sporting fez chegar a bola às imediações da área francesa. Paulo Sérgio podia ter optado por tirar um dos avançados (Postiga ou Saleiro) preenchendo mais a zona intermediária mas o treinador do Sporting demorou em mexer na equipa e não foi nesse sentido. Procurando bloquear as alas optou por meter João Pereira (no lugar de Vukcevic aos 73') e um pouco mais tarde (aos 80') Evaldo no lugar de Diogo Salomão e só foi no período de desconto que Saleiro saiu para entrar o central Nuno André Coelho.

Tiago aos 88' evitou que o remate, pouco ortodoxo, cruzado e a bater no chão de Ramis (ao jeito de Jordão num jogo contra a França nas meias-finais de um europeu) resultasse no empate ao desviar com um palmada salvadora para canto.

Três pontos para os leões e nota positiva para os habitualmente não titulares, com notoriedade para o jovem Diogo Salomão, enquanto Torsiglieri foi o que revelou mais dificuldades.

Não houve casos de relevante importância na arbitragem do inglês Martin Atkinson, que, porém, pareceu mais lesto na amostragem dos cartões amarelos aos sportinguistas (não me patreceu justificado o mostrado a Polga).

Group stage - 16/09/2010 - 19:00CET (19:00 local time) - Stadium Lille Métropole - Villeneuve-d'Ascq

Árbitro: Martin Atkinson (ENG); Assistentes: Michael Mullarkey (ENG), Peter Kirkup (ENG)
LILLE: Landreau; Debuchy, Rami, Rozehnal, Vandam (Hazard 39'); Dumont (Emerson 39'), Mavuba (Yohan Cabaye 78'), Balmont; Gervinho, Frau e Obraniak

SPORTING: Tiago; Abel, Polga, Daniel Carriço, Torsiglieri; Vukcevic (João Pereira 73'), Zapater, André Santos, Diogo Salomão (Evaldo 82'); Hélder Postiga e Saleiro (André Coelho 90'+2')

Golos: 0-1 Vukčević 11'; 0-2 Hélder Postiga 34'; 1-2 Frau 58'

Diciplina: 8'Cartão Amarelo para Adil Rami (Lille) por derrube a Postiga, que seguia para a baliza; 10'Cartão Amarelo para Torsiglieri (Sporting) por derrube a Balmont
45'+1'Cartão Amarelo para Vukcevic (Sporting).
48'Cartão Amarelo para Daniel Carriço (Sporting).
75'Cartão amarelo para Debuchi (Lille) por derrube a Diogo Salomão
85'Cartão Amarelo para Polga (Sporting).