Uefa Europa League: Porto, em ritmo de treino, derrota Rapid

FC Porto

3-0

Rapid

Réplica dos austríacos durou 65'

Toda a gente sabia da superioridade do Porto relativamente ao Rapid (e a qualquer outro clube de futebol austríaco da actualidade). Porém, estes jogos são perigosos, porque pouco se tem a ganhar e muito a perder. Em primeiro lugar não desperta muita atenção por parte dos adeptos o que provocou o preenchimento do estádio a meia-casa. Em segundo o treinador tem tendência para fazer algumas substituições dando minutos a jogadores menos rodados - neste caso viu-se Rúben Micael e Cristian Rodríguez a titulares - o que pode funcionar bem ou mal. Em terceiro há algum natural relaxamento considerando o diferencial teórico entre as equipas.

Os austríacos também tentaram aproveitar estes factores com uma postura inicial desinibida, procurando surpreender. O Porto, mesmo sem um ritmo muito elevado, criou a primeira oportunidade de golo com Rolando a desperdiçar (20'). Não é comum o mesmo jogador da defesa desfrutar de duas oportunidades consecutivas de marcar, especialmente em jogos internacionais. À segunda (26') não desperdiçou após um ressalto na área fazendo inaugurar o marcador. A vantagem portista conduziu a um certo "deixar andar" e os austríacos arrebitaram na parte final da primeira parte. Aos 34' Rapid criou a sua primeira oportunidade com o avançado Nuhiu a chegar ligeiramente atrasado para fazer o desvio para a baliza. E com o intervalo a chegar ameaçou seriamente o empate com Helton batido a ver a bola rematada por Kulovits a sair rente ao poste.

Para obstar a alguma surpresa o Porto na segunda parte tinha de chegar ao 2-0 o mais rápido possível. Não atingiu o desiderato mais rapidamente porque o árbitro deixou passar em claro um derrube de Hulk junto à linha lateral da área mas já dentro dela (52'). Aos 66' a (pouca) indefinição sobre o vencedor do jogo foi eliminada com um golo de Falcão na sequência de um pontapé de canto de Hulk, que apontara antes uma sequência de cantos favoráveis sem perigo. Houve um remate de cabeça de Maicon que o guarda-redes defendeu à queima-roupa e depois o avançado colombiano não perdoou na recarga.

Uma jogada colectiva pelo centro de terreno foi culminada com uma assistência de Rodriguez a solicitar o pontapé de Ruben Micael que fez entrar a bola junto ao poste esquerdo de Hedl aumentando o score aos 77', para meia dúzia de minutos depois dar o lugar a Castro.

Nesta altura, já a equipa visitante estava conformada e o resultado não se agravou porque o remate de Belluschi (que substituira Hulk na primeira alteração portista) do meio da rua fez a bola embater na barra da baliza.

No outro jogo do grupo o Besiktas venceu em casa por 1-0 os búlgaros do CSKA de Sófia.

Group stage - 16/09/2010 - 21:05CET (20:05 local time) - Estádio do Dragão - Porto
FC PORTO: Helton, Rolando, Fucile, Maicon, Alvaro Pereira, João Moutinho, Fernando, Cristian Rodriguez, Rúben Micael (Castro 83'), Hulk (Belluschi 68'), Falcao (Walter 80').

RAPID VIENA: Hedl, Andreas Dober (Patocka 80'), Sonnleitner, Soma, Kayhan, Kulovits, Hofmann (Trimmel 73'), Kavlak, Christoph Saurer (Drazan 62'), Hinum, Nuhiu

Golos: Rolando 26'; Falcão 65', Ruben Micael 77'

Disciplina: 18' Cartão Amarelo para Dober 18'18' (Rapid Viena), por ter impedido a progressão de Rodríguez.
39' Cartão Amarelo para Hinum (Rapid Viena), por falta sobre João Moutinho.
61' Cartão Amarelo para Cristian Rodriguez (FC Porto) por protestos.