Liga Zon Sagres - Jornada 18: Porto e Benfica ganham mantendo distâncias...

06 Fev. 16:00União de Leiria0-2Olhanense
06 Fev. 16:00Portimonense 0-1Paços de Ferreira
06 Fev. 16:00Vitória de Guimarães0-0Nacional
06 Fev. 16:00Académica 3-3Beira-Mar
06 Fev. 18:15FC Porto1-0Rio Ave
06 Fev. 20:15Vitória de Setúbal 0-2Benfica

Comentários da Jornada:

Esta 18ª jonada voltou a caracterizar-se pela dificuldade das equipas que jogaram em casa tirarem partido disso. Só um visitado ganhou - e logo o líder da prova, o FC Porto, frente ao Rio Ave. Ainda assim, foi apenas por um golo de Varela obtido de cabeça e logo aos 7'. Nos primeiros Porto podia ter aumentado a diferença mas na segunda parte o jogo foi muito fraquinho. Perto do final do jogo quase acontecia um "golpe de teatro" com um livre favorável ao Rio Ave a sair ligeiramente ao lado. Depois da eliminação da Taça da Liga e da derrota em casa frente ao Benfica por 2-0 para a Taça de Portugal este Porto está muito cinzento e na próxima jornada tem teste difícil em Braga.

Os outros jogos saldaram-se com quatro triunfos visitantes e três empates dois dos quais a três golos.

Seguindo na ordem da classificação o Benfica foi a Setúbal vencer com mérito num jogo vivo, muito disputado e com boa réplica dos sadinos. Boas exibições dos guarda-redes evitaram mais golos e se Diego atrasou o primeiro golo do Benfica - obtido por Gaitán ao fechar a primeira parte - Roberto esteve em evidência ao evitar o empate por duas vezes. Jara passado cinco minutos após entrar no jogo resolveu... ao fazer o segundo golo aos 78'. Destaque para o grande jogo de Luisão.

O Sporting inaugurou a jornada na sexta-feira jogando em casa com a Naval e surpreende que o treinador ainda se mantenha no pelouro. Na despedida de Liedson foi o avançado brasileiro que com dois golos (um ao cair do pano) evitou pior desfecho para os «gatinhos». Ao primeiro golo de Liedson respondeu a Naval com dois golos no final da primeira parte (Fábio Júnior de penalty e Simplício). O Sporting empataria por Postiga aos 59' mas os figueirenses recolocaram-se a ganhar por Godemèche com um remate de fora da área aos 67'. Depois foram os assobios... até aos aplausos para Liedson pelo empate aos 90' e pela despedida do jogador que vai prosseguir a carreira no seu país natal.

O outro empate a três foi em Coimbra e também foram os locais que começaram por ganhar vantagem com um golo de Diogo Melo aos 6', que Djamal aos 39' compensaria empatando. Artur no início da segunda parte deu a reviravolta favorável aos aveirenses mas a equipa de José Guilherme voltou a inverter o score com golos de Songou e Addy. Porém, a equipa de Aveiro que é a que mais empates tem no campeonato conseguiu um pontinho ao capitalizar o golo de Leandro Tatu aos 84'.

O terceiro empate da ronda foi entre candidatos à Europa. Em Guimarães a equipa local e o Nacional defrontaram-se mas não houve golos com os madeirenses a saírem mais satisfeitos até porque terminaram o jogo com menos um homem em campo (Nuno Pinto foi expulso aos 77').

Na Madeira o Braga foi obter a segunda vitória fora e vai subindo na classificação em vésperas de defrontar em casa o líder num jogo que pode ser chave para o campeonato. O jogo começou frenético com um golo no primeiro minuto por Hélder Barbosa e o empate aos quatro por Babá. Na segunda parte aos 20' Custódio deu vantagem aos bracarenses que aguentaram o resultado apesar do sufoco final: duas bolas nos ferros da baliza e boas defesas de Artur.

Em Leiria a equipa do Olhanense foi concretizar a sua segunda vitória fora, igualando os leirienses na classificação com 25 pontos. Golos de Carlos Fernandes, aos 18 minutos, e de Paulo Sérgio, aos 25, ditaram o resultado do encontro. O marcador do segundo golo do Olhanense acabaria expulso (por acumulação de amarelos aos 71') mas o jogador da União de Leiria com o mesmo nome - Paulo Sérgio - foi também expulso pouco depois.

Falta a análise do Portimonense-Paços de Ferreira. Se o jogo da primeira volta foi positivo para os algarvios que conquistaram o primeiro ponto da prova ao empatarem a dois golos, agora em casa a equipa algarvia foi derrotada. Um golo de Nélson Oliveira, jogador emprestado pelo Benfica, deu os três pontos à equipa do Paços de Ferreira. Enquanto a Naval ultimamente vai dando sinais de reacção a equipa algarvia parece conformada. Ainda assim ambas estão afastadas "só" quatro pontos do Rio Ave, parecendo resumir-se a este trio (o Setúbal tem mais sete pontos) as equipas em dificuldades na manutenção. Os jogos da próxima jornada Rio Ave-Portimonense e Naval-Académica darão importante informação para esta definição.