Liga Zon Sagres: Sporting perde e Presidente demite-se!

15 Jan. 19:15Vitória de Guimarães1-0Olhanense
15 Jan. 21:15Sporting2-3Paços de Ferreira
16 Jan. 16:00Vitória de Setúbal2-4Marítimo
16 Jan. 16:00União de Leiria 0-3Beira-Mar
16 Jan. 18:00FC Porto3-1Naval 1. Maio
16 Jan. 20:15Académica0-1Benfica

Comentários da Jornada:

A primeira jornada da segunda volta, tal como a última da primeira volta, terminou com um saldo favorável para os visitantes - cinco triunfos forasteiros e três caseiros -, numa jornada sem empates.

Vítima do predomínio visitante foi designadamente o Sporting, que sofreu a segunda derrota no quinto jogo em casa em que não venceu (ganhou apenas três). O Paços de Ferreira esteve sempre a vencer na marcha do marcador com os leões a recuperarem por duas vezes, mas com os pacenses a não ficarem satisfeitos com um ponto marcando o golo do triunfo por Pizzi aos 82'. Antes Samuel num golo do meio da rua (28') inaugurou o marcador, Liedson em recarga a defesa de Cássio após remate de Valdés (o guarda-redes pacense teve um duelo incrível com Valdés fazendo grandes defesas a remates deste) fez o empate mas ainda antes do intervalo num penalty assinalado a Polga (mas inexistente) Manuel José fez 1-2. Diogo Salomão empatou aos 62' mas o copo transbordou com o 2-3 de Pizzi.

O treinador do Sporting na véspera traçara objectivos impossíveis ("há quarenta e cinco pontos em disputa queremos fazer quarenta e seis"). mas quem se despediu foi o presidente José Eduardo Bettencourt.

O Braga conseguiu o primeiro triunfo fora deste Campeonato goleando o Portimonense no Algarve com três golos sem resposta todos obtidos na segunda parte. Aliás, os quatro últimos da tabela todos perderam como que isolando este grupo na tabela classificativa. De facto, à frente deste quarteto existe um outro quarteto (Marítimo, Olhanense, Paços de Ferreira e Académica) mas já com dez pontos de avanço sobre a linha de água.

Prosseguindo com os triunfos visitantes o Marítimo foi triunfar a Setúbal no jogo com mais golos da jornada. A equipa insular inaugurou o marcador, por Sidnei, aos 25 minutos, após livre directo. A reacção sadina surgiu 10 minutos depois, com Pitbull concluir uma jogada de contra-ataque. Na segunda parte Bábá com dois golos deu vantagem confortável aos madeirenses que João Guilherme dilatou. Pitbull fixou o score final. No fim do jogo Manuel Fernandes queixou-se da falta de eficácia dos seus jogadores durante a primeira parte e do árbitro que deveria ter expulso Marquinhos, no seu entender.

Triunfo sensacional foi o do Beira-Mar em Leiria. A equipa leiriense que era quarta classificada (e ganhando ficaria a um ponto do terceiro) acabou por baixar para o sexto lugar após derrotada por 3-0 . Ronny deu avanço aos 16' e Artur (75') e Wang Gang (88') deram uma expressão surpreendente ao resultado. A equipa de Aveiro está a fazer um excelente campeonato e apenas perdeu por três vezes sendo nesse aspecto a segunda com menos derrotas. O Porto ainda não sofreu nenhuma.

Em Coimbra o Benfica venceu tangencialmente através dum livre directo de Cardozo desviado em Saviola. O jogador argentino estava em fora de jogo e o golo por isso devia ter sido anulado por irregular. A arbitragem da equipa de Elmano Santos foi péssima porque não foi o golo o único lance mal interpretado. Não assinalou dois penalties um por falta sobre Coentrão (optando por mostrar amarelo ao jogador do Benfica) e outro por corte com o braço de Bishoff na área coimbrã. A equipa do Benfica não soube gerir a vantagem no marcador e nos jogadores em campo (Pape Sow foi expulso por atingir Cardozo ainda na primeira parte) e correu sérios riscos de sofrer o empate, aliás eminente por duas vezes , numa delas com a bola a bater no poste num remate de Bishoff. Também Luisão enviou uma bola ao poste de cabeça na sequência de um canto mas a imagem que ficou foi a de um Benfica menos forte do que nos últimos jogos. Coentrão também viu perto do fim o cartão vermelho, após o segundo amarelo.

Dos três triunfos caseiros dois foram tangenciais. O Guimarães voltou aos triunfos ganhando ao Olhanense (que mantém a segunda melhor defesa agora a par do Benfica com 14 golos sofridos, contra 7 do Porto). Jorge Ribeiro marcou o golo que selou o quinto triunfo em casa do Guiomarães e que foi também a quinta derrota dos algarvios, todas fora de casa. O Nacional venceu o Rio Av com um golo de Diego Barcellos aos 70' na conclusão de cabeça de um cruzamento do estreante Márcio Madeira. A equipa do Nacional defronta o Benfica na Luz na próxima jornada.

Finalmente (os últimos são os primeiros) o Porto que durante a semana venceu com dificuldades o Pinhalnovense para a Taça de Portugal por (apenas) 2-0, saiu-se airosamente vencendo em casa o último classificado Naval por 3-1. Dois golos nos últimos minutos da primeira parte por Falcão e Hulk resolveram o jogo quando antes Marinho ameaçara para a Naval. Na segunda parte Hulk bisou e um penalty cometido por Fucile (mais um - desta vez o árbitro marcou!) deu a Gómis o golo figueirense.

Na próxima jornada o líder joga em Aveiro, talvez uma das cada vez menos esperanças para os adeptos do Benfica ansiarem por uma aproximação, mas o Benfica embora joque em casa também não tem tarefa fácil recebendo o Nacional.

A meio da semana há jogos da Taça da Liga.