2010-12-19

14ª. Jornada da Liga Zon Sagres: comentários à jornada, resultados e classificação

Comentários da Jornada:

O comandante tinha uma deslocação difícil a Paços de Ferreira e saiu de lá incólume capitalizando a 12ª vitória em 14 jogos e também mais uma arbitragem a seu favor. O Porto iniciou forte o jogo e adiantou-se com um golo de Otamendi na sequência de um livre em que havia vários jogadores portistas em fora de jogo, mas Bertino Miranda achou que não havia motivo para o assinalar. A primeira parte terminou com a contabilização de quatro oportunidades de golo para os portistas e nenhuma para o Paços mas na segunda parte a situação inverteu-se. A equipa local apareceu totalmente transformada e dispôs de várias oportunidades (três ou quatro... ai ai Rondon, tanto desperdício) para estabelecer o empate. No minuto 90 Artur Soares Silva inventou um penalty (mais um) para Hulk marcar o 2-0 e em tempos de desconto, com a equipa pacense completamente destroçada pela injustiça, Walter ainda fez o 3-0. Falta dizer que a arbitragem foi mais uma vez favorável à equipa portista a quem bem podem atribuir a taça de campeão sem necessidade de jogar, porque semana atrás de semana os favores vão-se acumulando. Um fora de jogo mal tirado a um pacense que se isolava pela esquerda (ainda na primeira parte) e uma dualidade de critérios na marcação de faltas (então aquele braço de Sapunaru na cara de Pizzi nem falta dá?), a adicionar aos lances mais gravosos já referidos impõem que mais um árbitro vá para a jarra (para disfarce, porque na semana seguinte há outro!).

O outro vencedor forasteiro foi a União de Leria que tendo visto a Naval a começar bem o jogo, mas sem eficácia, aproveitou o mau momento dos figueirenses para obter a sua segunda vitória fora e assumir à condição o terceiro lugar da classificação. Carlão de penalty aos 13', Zhang aos 65' e Diogo Amado já em tempo de descontos selaram com golos o triunfo leiriense e "despacharam" o segundo treinador da época da Naval, Rogério Gonçalves.

O Braga na inauguração da jornada, na sexta-feira, "pregou" cinco à Académica sem resposta. A equipa de Coimbra coleccionou dez golos sofridos nos dois últimos jogos e está em queda, enquanto o Braga irregular, deu aos seus adeptos motivos para um Natal melhor. Um golo logo aos 4' de Paulo César abriu caminho à goleada mas antes do 2-0 os estudantes viram a barra evitar o empate, num livre de Hugo Morais. De um canto Paulão de cabeça fez o 2-0 e Keita a dez minutos do fim da primeira parte aumentou, fazendo o seu 1º. golo na Liga. Na segunda parte Meyong e Hugo Viana deram expressão maior à goleada.

Também na Luz houve golos que se farta. O Benfica entrou com tudo e com golos aos 6' por Aimar e 8' de Saviola, neste caso à segunda, por já havia marcado mas em fora de jogo, quis tranquilizar os benfiquistas que ainda tiveram, porém, motivos de preocupação quando João Tomás fez o 2-1. Na segunda parte de novo cedo o Benfica voltou a aumentar a diferença por Saviola após assistência de Salvio (uma grande exibição), que ainda fez mais dois golos. Pelo meio João Tomás bisou na marcação de um penalty. O Benfica fez uma primeira meia hora de jogo de grande qualidade "inundando" a defesa do Rio Ave mas depois demonstrou também alguma permeabilidade defensiva.

Nesta jornada verificou-se dois empates, um a zero, outro a um golo. A zero ficaram Olhanense e Nacional. A equipa local vai no sétimo jogo sem vencer e teve mais domínio territorial mas foi dos insulares o maior perigo. Na Madeira o Marítimo em recuperação depois de um início de campeonato muito fraco preparava-se para coleccionar mais um triunfo (golo de Tchô de penalty aos 66') até porque os visitantes jogavam com dez desde 78' (expulsão de Jumisse) mas no último lance do jogo (90+6') Rafael Miranda fez um auto-golo que deu um ponto aos algarvios e tirou dois aos insulares.

Em jornada de muitos golos falta falar no jogo de Aveiro onde se marcaram cinco e com alternância. Ao intervalo os aveirenses venciam por 1-0 com um golo de Leandro Tatu, mas na segunda parte os vitorianos deram a volta ao resultado com golos de Edgar e Pereirinha. A expulsão de Edson Sitta aos 80' deu ânimo aos aveirenses com Wilson Eduardo (saído do banco) a ter papel fundamental ao marcar dois golos. Os vimaranenses que têm-se revelado irregulares acabaram com nove pois João Alves também foi expulso.

Amanhã a jornada completa-se com a visita do Sporting ao Estádio do Bonfim onde saiu derrotada e elimanda da Taça de Portugal, a que se adicionou a derrota em Sófia. Jogo em que Paulo Sérgio tem pouco a ganhar e muito a perder.

Falta agora apenas uma jornada para o final da primeira volta mas já se disputará em 2011. (fim de semana de 9 de Janeiro). O Porto recebe o Marítimo enquanto o Benfica vai a Leiria. Em Alvalade há um importante Sporting-Braga.