Liga Sagres, 16ª. Jornada - Braga e Benfica dão «Paços» em frente relativamente ao Porto

16 Jan 16:00Olhanense 1-0Naval 1º. de Maio
16 Jan 19:15FC Porto 1-1Paços de Ferreira
17 Jan 16:00Rio Ave 0-2União de Leiria
17 Jan 18:00Académica 0-2Braga
17 Jan 20:15Marítimo 0-5Benfica

Comentários:

A primeira jornada da segunda volta do campeonato foi caracterizada pela superioridade das equipas visitantes que obtiveram quatro triunfos fora contra apenas dois das equipas que jogaram em casa e uma diferença de golos de 17 para os forasteiros contra 8 para os locais.

As vitórias locais foram para o Olhanense - apenas a segunda vitória no campeonato- que, no arranque da jornada no sábado à tarde, venceu com um golo solitário de Castro aos 51' a Naval 1º. de Maio, adversário directo na luta pela permanência no escalão superior do futebol nacional e para o Sporting fente a um europeu Nacional que até esteve na frente do marcador com um golo de cabeça de Ruben Micael. A equipa sportinguista, todavia, está em franca melhoria de produção e conseguiu virar o resultado com o empate de Miguel Veloso e um bis de Liedson que entrando já em plena segunda parte mostrou pontaria afinada. O Nacional fez o 3-2 a poucos minutos do fim e ainda fez brilhar Rui Patrício para assegurar o triunfo.

Os dois empates verificados na jornada ocorreram no sábado. O Porto que na semana passada livrara-se do empate porque Ronny falhou um penalty já nos descontos teve muitas dificuldades para em casa ultrapassar a barreira defensiva pacense e desta vez empatou mesmo. Falcão na primeira parte viu um golo mal anulado e a menos de dez minutos do fim o Paços de Ferreira inaugurou o marcador numa jogada de puro contra-ataque (quando o Porto já estava muito virado para o ataque). O susto de possível derrota só demorou dois minutos porque Falcão a centro da esquerda de Varela fez finalmente o golo (que em dois lances similares na primeira parte falhara). Depois o Paços de Ferreira foi empurrado para a área defensiva (também pelo árbitro que expulsou Ozéas por cortar uma bola com o peito!) mas a equipa pacense assegurou um pontinho. Talvez a presença no meio campo de Ruben Micael transferido do Nacional para o POrto faça aumentar a capacidade ofensiva dos portistas. O outro empate foi em Guimarães entre os dois vitórias com os asadinos a demonstrarem eficácia e a ganhar vantagem por duas vezes (golos de Keita 3' e Collin 63') mas com os vimaranenses a igualarem em ambas as vezes, a primeira logo a seguir à abertura do marcador (Marquinho 5') mas a segunda já a poucos minutos do fim do jogo (Targino 86'). A arbitragem de João Capela também foi contestada neste jogo.

Vamos agora aos triunfos dos forasteiros. O Belenenses vai de mal a pior e ocupa o último lugar da classificação após uma derrota clara em casa frente ao Leixões que ao intervalo já ganhava com um golo de Hugo Morais 27'. Pouga (62') e Didi (72') elevaram para 3-0 e já ao cair do pano(90+2') Yontcha reduziu. A equipa de Matosinhos conseguiu assim o primeiro triunfo fora de casa neste camperonato. O Rio Ave que perdeu pela primeira vez na Liga Sagres desta época com o Benfica voltou a ser derrotado agora com a União de Leiria e logo por dois golos sem resposta. Os leirienses são a segunda equipa com maior capacidade ofensiva fora de casa (a seguir ao Benfica) e assegurou o quarto triunfo fora! (tem apenas dois em casa).

Na discussão pelo título Braga e Benfica foram visitantes e tinham jogos dificeis em Coimbra e no Funchal. O Braga com golos na parte final de cada uma das partes do jogo (Meyong 41' de penalty e Matheus 89') não cedeu na frente da tabela classificativa e o Benfica após 25 minutos de jogo equilibrado e dificuldades após a abertura do marcador por Saviola viu a equipa do Marítimo facilitar em muito a sua tarefa com duas expulsões, a primeira até sem ter a ver directamente com o jogo (palavras dirigidas ao árbitro). 3-0 ao intervalo e dois jogadores a mais garantia ao Benfica um triunfo fácil. Uma segunda parte sem carregar no acelerador por parte dos encarnados susteu o resultado apenas até aos 5.

Na próxima jornada (mas só daqui a duas semanas) há jogos de grande importância com um sensacional Braga-Sporting e com o Benfica a receber o Guimarães (que já ganhou na Luz esta época para a Taça de Portugal); o Porto vai à Madeira jogar com o Nacional.