Porto logoDinamo Kyev

1-2

FC Porto

Lucho ao minuto 92 deu um pontapé na crise

O Porto partiu para Kiev em clima de desconforto e desânimo dos adeptos face a três derrotas consecutivas uma das quais com este Dinamo em casa. O triunfo era praticamente o único resultado que convinha. Jesualdo, como tem feito ultimamente, muda e remuda a equipa na busca da solução milagrosa. Desta vez voltou Helton à baliza e jogou Pedro Emanuel na esquerda defensiva (embora tenha aparecido praticamente a central) face à ausencia de extremo direito do Dinamo.

Os ucranianos cedo deram a entender que o empate lhes agradaria, pelo menos em termos tacticos davam a entender esta opção, e os portistas comandaram a posse de bola e o que se convencionou chamar de domínio territorial. Aos 8' Raul Meireles de fora da área atirou ao poste na primeira ameaça de golo do encontro. A segunda não foi ameaça sequer foi golo e para o Dinamo: uma jogada tão eficaz quanto simples. Surpreendeu a facilidade / simplicidade. Bola metida directa para a posse de um avançado ucraniano atraiu os defesas e deu a assistencia curta para o remate rasteiro e colocado de Milevsky.

Tanta simplicidade neste golo parecia traduzir a sina negativa desta fase para o FC do Porto. Continuou a ter mais bola a jopgar mais no meio-campo dos locais, mas sem grandes oportunidades.

A segunda parte foi melhor. A entrada de Hulk (logo no início da segunda parte) bem activo foi importante e mais tarde a entrada de Pelé foi também bem positiva. Esta segunda substituição foi logo sucedia pelo golo do empate. O árbitro a chamar atenção aos jogadores na área na preparação de um livre de Raul Meireles do flanco direito, que chegou a enviar a bola para a área. Finalmente o livre foi marcado e Rolando fez um cabeceamento vitorioso estabelecendo o empate. Com ainda mais de vinte minutos para jogar o Porto ganhou outro ânimo mas os últimos minutos foram frenéticos. O Dinamo de Kiev apareceu finalmente a esboçar jogadas de ataque rápido e estiveram perto de marcar por algumas vezes. Numa delas o remate de Vukojevic depois de tirar o defesa e já em plena área foi milagrosamente contra o poste; noutra jogada a bola foi interceptada no último momento por Cristian Rodriguez. Não marcou o Dinamo, marcaria o Porto: jogada rápida a bola foi passada da direita para Lisandro este conseguiu levar a bola para a área pressionado por um defesa da casa e passou para o segundo poste onde Lucho sem opositor facturou o golo da vitória. Viu o segundo amarelo por causa dos festejos mas o jogo estav no final.

A arbitragem do austríaco Konrad Plautz não teve casos ainda que nos últimos minutos tenha mostrado dois amarelos a portistas por protestos (Lucho e Rocriguez)

Importante triunfo do Porto que subiu ao segundo lugar e tem praticamente assegurada a permanencia na Uefa (o Fenerbahce surpreendeu ao empatar em Londres 0-0 frente ao Arsenal mas tem menos 4 pontos que os portistas). No entanto, ainda há muito caminho a percorrer tendo que pontuar na Turquia para não deixar a qualificação para os oitavos de final da Champions dependente de uma vitória no ultimo jogo em casa frente ao Arsenal.

Estádio Valeri Lobanovskiy, em Kiev

Árbitro: Konrad Plautz (Áustria)

DÍNAMO KIEV – Bogush; Betão, Mikhalik, Diakhaté e Nesmachniy; Eremenko, Vukojevic, Ghioane (Bangoura, 59'), El Kaddouri e Aliyev; Milevskiy.

FC PORTO – Helton; Sapunaru (Pelé, 67'), Bruno Alves, Rolando e Pedro Emanuel (Lino, 77 '); Raul Meireles, Fernando e Lucho Gonzalez; Cristian Rodriguez, Lisandro Lopez e Tarik (Hulk, 46').

Golos: 1-0, Milevskiy (21'); 1-1, Rolando (68'); 1-2, Lucho Gonzalez (90+2').

Cartão amarelo para El Kaddouri, Pedro Emanuel, Hulk, Cristian Rodriguez e Lucho Gonzalez. Cartão vermelho para Lucho Gonzalez (90 m), por festejar o golo.