Águias já voam mais alto e derrotaram leões sem «killer instinct»

2-0

Sporting

Boa segunda parte deu triunfo aos encarnados

Quique Flores manteve, com surpresa, o onze inicial de Paços de Ferreira para este derby com o Sporting enquanto o Sporting com ou sem polémica Vukcevic (desta vez lesionado não poderia jogar mesmo que fosse opção de Paulo Bento) tinha Miguel Veloso pela primeira vez esta época a titular, Grimi a lateral esquerdo e Liedson e Derlei no banco, apostando em Yanick e Postiga na frente.

O Sporting entrou melhor e logo no primeiro minuto poderia ter marcado com Yanick a aparecer por trás dos defesas a dar um toque a mais na bola com o joelho e a desperdiçar uma clamorosa oportunidade de golo. A defesa encarnada parecia lenta e o Sporting através de lançamentos longos directos criava perigo. Por volta da passagem do quarto de hora o Benfica equilibrava. Aos 19' uma iniciativa de Maxi Pereira pela direita criou a primeira oportunidade de golo para o Benfica como cruzamento forte de Maxi a encontrar o desvio de Nuno Gomes mas a bola saiu ao lado da baliza. O jogo estava movimentado e pouco depois Postiga qual pivôt de ataque a rodopiar e a rematar obrigando Quim a uma grande defesa só com uma mão, para canto.

O Sporting dispõs ainda por Postiga de outro lance de muito perigo com Sidnei a cortar para canto no último momento mas em lance que se iniciou com um fora de jogo do avançado sportinguista.

Nesta altura o Benfica já parecia refeito da entrada leonina no jogo; aos 36' após um canto na ressaca Reyes desfere portentoso remate de fora da área que levaria o selo de golo não fosse a cabeçada de Abel a afastar a bola e a primeira parte terminou com o árbitro Duarte Gomes a perdoar um penalty de Postiga sobre Yebda (agarrão veemente e bem visível em lance de bola parada), preferindo o árbitro apitar uma falta contra o Benfica e a terminar a primeira parte.

Na segunda parte o Benfica apareceu com outra atitude e especialmente outra disposição táctica. Quique percebeu (terá percebido definitivamente?) que o Benfica precisa no meio campo de dois jogadores de características defensivas de modo a dar solidez à equipa: Katsouranis entrou para o lugar de Ruben Amorim. A verdade é que o Benfica avançou uns bons metros em campo, apareceu mais compacto e o Sporting parecia agora satisfeita em tentar tirar a iniciativa ao adversário mas a aparecer mais inofensiva no ataque. É claro que jogos destes acabam por se decidir por detalhes e o primeiro golo encarnado surgiu de um lançamnto da linha lateral na esquerda do ataque: Reyes fez tabela com Pablo Aimar (que entrara pouco antes para o lugar de Nuno Gomes) e o espanhol que já havia desferido aquele remate da primeira parte (que Abel evitou) conseguiu um tiro de pé esquerdo cruzado com a bola a entrar junto do «segundo» poste sem hipóteses para Rui Patrício.

A equipa leonina que já vinha em perda não encaixou bem este golo Paulo Bento fez entar Derlei para o lugar de Postiga mas sem resultados e de um livre da direita apontado por Carlos Martins Sidnei por detrás de cardozo atirou de cabeça para o 2-0. Só então Paulo Bento faria entrar Pereirinha e Liedson num regresso aos palcos futebolísticos depois de cerca de 5 meses lesionado. O Sporting nunca deu mostras de acreditar em evitar a derrota, cometeu muitas faltas com o árbitro agora a ter de agir disciplinarmente, enquanto o Benfica não demonstrou a instabilidade que caracterizou a sua exibição em Paços de Ferreira. Por outro lado a equipa correu mais do que o Sporting evidenciando melhoria dos seus níveis físicos. E há quanto tempo o Benfica não tinha um plantel que permite Léo, Katsouranis, Pablo Aimar, Makukula e Di Maria no banco (para além do castigado Luisão e do lesionado Suazo)?

Uma vitória de Quique sobre Paulo Bento, mas o futebol é assim, se Yannick marcasse no primeiro minuto quem pode dizer o que seria?

O jogo não teve muitos casos mas aos 45+1' houve um penalty e Postiga esteve quase a marcar num lance de fora de jogo.

Na semana que vem aí o Sporting joga na 4ª feira em casa contra o Basileia antes de receber o Porto - dois jogos de grande importância - enquanto o Benfica pode capitalizar um nível alto de confiança se eliminar o Nápoles da Taça Uefa na próxima 5ª feira e partir para o ataque do comando classificativo da Liga Sagres, mas também tudo pode mudar se porventura não tiver desfecho agradável contra os italianos e por isso ser afastado (prematuramente) das competições europeias.

LIGA SAGRES - 4.ª JORNADA
Estádio da Luz, em Lisboa
Hora: 20:45
Árbitro: Duarte Gomes (Lisboa)

BENFICA - Quim; Maxi Pereira, Miguel Vítor, Sidnei e Jorge Ribeiro; Ruben Amorim (Katsouranis 46'), Yebda, Carlos Martins e Reyes (Di Maria 75'); Nuno Gomes (Pablo Aimar 60') e Cardozo.

SPORTING - Rui Patrício; Abel (Pereirinha 73'), Tonel, Polga e Grimi; Rochemback, Miguel Veloso, Romagnoli (Liedson 73')e Moutinho; Postiga (Derlei 68') e Yannick.

Golos: Reyes 67', Sidnei 72'

74' - Cartão amarelo a Pereirinha por falta sobre Reyes.
86' - Cartão amarelo a Yebda por falta sobre Rochemback.
87' - Cartão amarelo a Grimi por agarrar ostensivamente Aimar.
90' - Cartão amarelo a João Moutinho por falta sobre Maxi Pereira.