2011-01-23

Liga Zon Sagres: 17ª Jornada - Beira-Mar foi a única equipa que não marcou golos e assim Porto mantém liderança confortável

Comentários da Jornada:

A 17ª Jornada disputou-se quase na totalidade ontem em virtude das eleições para a Presidência das República de hoje. Ficou o jogo Marítimo-Sporting agendado para amanhã.

O facto notável a assinalar é que nos sete jogos disputados envolvendo por isso catorze clubes, treze marcaram golos numa jornada que leva 23 marcados. Para tristeza dos adeptos do Benfica quem não marcou golos foi o Beira-Mar que jogou em casa frente ao Porto. Como este marcou um - o indispensável penalty mais uma vez esteve presente - o Porto acabou por ganhar os três pontos que lhe permite manter uma vantagem confortável de oito pontos - e cada vez há menos jogos pela frente...

O Porto ganhou sem fazer grande exibição num jogo de ritmo baixo mas também não havia grandes hipóteses de resultado diferente tal a posturas defensiva da equipa do Beira-Mar. Com o golo de Hulk de penalty após lance em que a defesa (guarda-redes incluído) aveirense foi anjinha, ainda na primeira parte o vencedor ficou encontrado.

Muito mais veloz, interessante e bem jogado foi o jogo da Luz. O Benfica ao intervalo vencia por 2-0 (Gaitan e Sidnei) e com o terceiro golo no princípiio da segunda parte (Cardozo) a goleada esteve iminente com o Estádio da Luz empolgado ao nível das época passada. Com as substituições operadas em ambas as equipas as coisas modificaram-se com o Nacional no último quarto de hora a superiorizar-se no jogo e a chegar ao 3-2 (Luís Alberto e Mihelic) aos 85'. O sofrimento dos adeptos encarnados não foi maior porque Jara após jogada de Saviola fez o 4-2 final colocando a diferença no marcador em números mais adequados relativamente ao que foi o jogo.

Nesta jornada averbaram-se três empates, dois a um golo e um a dois golos, com a curiosidade e ambos os empates a um terem-se verificado nos últimos instantes dos jogos. Em Paços de Ferreira foram os leirienses que tiraram a terminação com um golo de Paulo Vinicius ao minuto 90 equilibrando o score que Pizzi desequilibrara aos 55'. Já na Figueira da Foz foi a Naval que evitou a derrota ao minuto 90+2' com um golo de Previtali num jogo em que a equipa da casa esteve quase toido o tempo a perder uma vez que o Portimonense logo ao minuto 4 marcou num livre de Ivanildo. É um empate que tem sabor amargo para ambas as equipas. A Naval não vence em casa há quase um anbo e o Portimonense porque deixou fugir os três pontos que estavam praticamente conquistados. Ainda assim aproximaram-se um ponto do Rio Ave que jogando em casa perdeu com o Guimnarães por 3-2 no jogo mais polérmico da jornada. E sendo o mais polémico quem teria de ser o árbitro Bruno Paixão ... naturalmente.

No jogo de Vila do Conde houve três penalties (dois contra o Rio Ave e um contra os vimaranenses) e três expulsões todas de jogadores da equipa da casa! Inaugurou o marcador o Vitória com um golo de Edgar aos 9' de penalty e ainda na primeira parte Saulo foi expulso por ter tentado por duas vezes faltas inexistentes vendo dois amarelos. Na segunda parte João Tomás empatou aos 49' também de penalty mas Douglas aos 68' reporia a diferença para os visitantes numa altura em que o Rio Ave já só jogava com nove por acumulação de amarelos de Éder Monteiro. Aindas assim João Tomás recolocaria de novo a igualdade, na marcação de um livre rasteiro. Pertinho do fim mais um penalty muito duvidoso deu a terceira expulsão por acumulação de amarelos (Vítor Gomes) e o triunfo ao Guimarães com Edgar a converter a penalidade.

Em Braga a equipa do Vitória de Setúbal esteve a ganhar por dois golos de avanço (Djikiné 17' e Pitbull), mas reagiu muito por intervenção da partiocipação de Mossoró que entrou no jogo a substituir Meyong. Hélder Barbosa reduziu aos 59' e o Setúbal não obstante os três centrais acabaria por ver a situação complicar-se com a expulsão de Ney. Guilherme faria o 2-2 aos 73' mas a equipa sadina conseguiu salvar um pontinho.

A equipa vimaranense distanciou-se, assim, da União do Leiria no quarto lugar da classificação e agurada o desfecho do Sporting na Madeira, uma vez que um desaire dos leões permite aos vimaranenses a colagem à equipa de Alvalade.

Em mais uma jornada em que o factor casa não foi determinante (duas vitórias três empates e dois triunfos forasteiros) para além do Benfica foi o Olhanense que conseguiu tirar vantagemn de jogar em casa. E fê-lo virando o resultado frente à Académica. A equipa de Coimbra está num ciclo muito negativo. Adrien Silva na estreia inaugurou o marcador para os estudantes mas nuno Piloto quatro minutos depois estabelecia a igualdade. Aos 72' Rui Duarte de penalty a castigar uma mão de Luís Nunes na área marcou o golo decisivo que deu ao Olhanense um triunfo que faltava desde 2 de Outubro do ano passado!

No próximo fim de semana não há jogos da Liga Zon Sagres retomando-se a prova no fim de semana de 7 de Fevereiro com um Setúbal- Benfica e uum Porto-Rio Ave.