Benfica sofre 3 golos e (só) empata com Groningen

FC Groningen logoBenfica logoBenfica

3-3

Groningen

Defesa do Benfica ainda de férias

Segundo jogo do Torneio de Guimarães. Ontem o Vitória de Guimarães venceu o Groningen por 4-2 e por isso, até porque é Campeão Nacional, o Benfica tinha obrigação de fazer melhor para que o empate amanhã fosse suficiente para vencer o torneio; tanto mais quanto o facto de o Guimarães ter, entretanto, um dia de descanso.

Mas Jesus preferiu pôr a jogar uma equipa mista de titulares e suplentes de início reservando alguns daqueles para a segunda parte (David Luís, Javi Garcia, Aimar, Saviola). Sairam furados os planos do treinador do Benfica.

Na primeira parte a equipa ocre e negra (que raio de equipamento é este: se o Groningen é de tons verdes, porque não o equipamento tradicional?) foi claramente superior embora se visse aos 4' em desvantagem no marcador. Jogada pela esquerda com Luís Filipe batido e o cruzamento foi finalizado com sucesso de cabeça por Pederson antecipando-se a Sidnei. Mas volvidos dois minutos o Benfica empatava por Kardec: primeiro o avançado encarnado procurou assistir de cabeça um companheiro mas o passe foi interceptrado de cabeça mas devolvendo a bola para o avançado brasileiro do Benfica que atirou a contar.

O Benfica dominou a primeira parte do jogo e chegou ao 2-1 por Kardec mas o assistente deu sinal indevido de fora de jogo (inexistente). Ainda oportunidades para Gaitán a receber por trás da defesa mas a recepcionar de modo a não facilitar a conclusão do lance com sucesso e um remate de Jara com a bola a desviar num defesa e a bater na barra. Ficou ainda perto do final da primeira parte um penalty por assinalar sobre Jara numa arbitragem francamente má com vários erros de apreciação
ao nível dos foras de jogo.

Ao intervalo cinco substituições no Benfica com a surpresa de Balboa e duas nos holandeses para passado um quarto de hora o Benfica fazer mais duas substituições com as entradas de Aimar e Saviola. Nesta altura já o Benfica vencia por 2-1 uma vez que Carlos Martins num excelente pontapé à entrada das área fizera anichar a bola nas redes de Nienhuis.

Weldon isolado perdeu clamorosamente oportunidade para aumentar o score e decidir o jogo aos 69'. Notava-se que o Benfica não fazia a pressão do costume quando não tinha a bola e fruto disso surgiu o 2-2 com um jogador a manobrar na esquerda do ataque sem ninguém a tentar o desarme e a bola a ser metida para a entrada da área para um remate poderoso de Metaj (que já ontem marcara ao Guimarães). Os adeptos do Benfica não chegaram a ter tempo para preocupações porque Nuno Gomes na primeira vez que tocou na bola foi para atirá-la para a baliza com êxito, de cabeça, após cruzamento ao segundo poste de Saviola, fazendo o 3-2.

Preocupados ficaram sim com mais abébias da defesa (David Luís incluído) e com os holandeses a chegarem ao inesperado empate por Stenman no minuto 90'.

Um Benfica muito irregular, pouco pressionante, e que agora terá de vencer amanhã o Guimarães se quiser renovar o triunfo da época passada neste torneio.

Ainda por cima na marcação das grandes penalidades, para evitar empates no final do torneio, o Groningen venceu o Benfica por 4-3, com Felipe Menezes e David Luiz a falharem os respectivos lances.

Arbitragem má especialmente pelos erros da primeira parte.

Estádio D. Afonso Henriques:

BENFICA - Roberto; Luís Filipe (Nuno Gomes, 76m), Sidnei, Fábio Faria e César Peixoto (David Luiz, 46m); Airton (Javi Garcia, 46m), Ruben Amorim (Felipe Menezes, 46m), Gaitan (Balboa, 46m) e Carlos Martins (Aimar, 60); Jara (Saviola, 60m) e Kardec (Weldon, 46m).

GRONINGEN – Nienhuis; Hiariej, Ivens, Granqvist (Veldmate 72m), Stenman, Kieftenbeld (Kunst, 46m), Van de Laak (Post 46m) Metaj, Pedersen (Rijsdijk 63m); Gonzalo Garcia e Dusan Tadic.

Ao intervalo: 1-1

Marcadores: 0-1, Pedersen (4m); 1-1, Kardec (6m); 2-1, Carlos Martins (58m); 2-2, Metaj (75m); 3-2, Nuno Gomes (78m); 3-3, Stenman (90m).