Benfica conquista o Torneio de Guimarães

Benfica logoV. Guimarães logo V. Guimarães

3 - 5

SL Benfica

Chuva de golos... e de falhas

O Benfica conquistou pela terceira vez consecutiva o Torneio de Guimarães. Uma entrada no jogo à campeão colocou os encarnados na rota do triunfo. Aos 8' já ganhava por 2-0 para o resultado ao intervalo se cifrar em 2-1. Uma reentrada no jogo após intervalo com mais dois golos decidiu o vencedor.

Mas se houve coisas positivas na equipa do Benfica - uma máquina de construção de golos e de oportunidades - outras houve manifestamente negativas que saltaram à vista: o guarda-redes (mais três golos sofridos, com culpas em dois dos golos) e uma menor pressão quando sem bola o que facilita a construção de jogo aos adversários.

Em termos individuais estes jogos da pré-época notabilizaram Carlos Martins (em grande forma, ganhou o prémio para melhor jogador deste torneio de Guimarães) e Kardec (excelente capacidade goleadora); aumentou as esperanças no duo argentino Gaitán e Jara que revelaram bom potencial, o primeiro com capacidade de drible, o segundo fez um grande golo neste jogo) e pela negativa, teremos que voltar ao mesmo, o guarda-redes Roberto. Falhas, algumas clamorosas, em todos os jogos, inseguro nos cruzamentos, não se percebe a «fortuna» que custou... ao ponto de quase ser amoral (senão imoral) ter jogado em tempo completo os últimos três jogos (e os outros Júlio César e Moreira?)...

Mas vamos um pouco mais ao relato do jogo, que, como se disse, viu o Benfica cedo colocar-se confortável na posição de vencedor. Aos 6' canto batido na esquerda, à maneira curta, Gaitán cruza para a área, onde Kardec aparece melhor do que Valdomiro e cabeceia para o fundo da baliza.

Aos 9' Saviola dá na direita para Kardec, Valdomiro falhou o corte e o avançado benfiquista assistiu o mesmo Saviola na zona central para este bater para o golo.

No minuto seguinte o Benfica quase fazia o terceiro golo Gaitán escapa-se pela esquerda, cruza rasteiro para a zona da baliza e aparece Kardec a tocar por alto. Pouco depois de novo o Benfica a criar perigo, agora por César Peixoto, que recebe passe de Saviola e tenta o remate em jeito, com a bola a sair por cima da baliza do Vitória.

Aos 17' foi o Vitória que apareceu a criar perigo: Bebé, na direita, cruza a meia-altura para a área do Benfica, Edgar Silva recebe, rodopia e remata, a bola saiu ao lado do poste esquerdo da baliza.

Aos 33' Roberto executa uma boa intervençãoo ao defender um remate perigoso de Maranhão para canto. Mas no canto marcado da esquerda o guarda-redes espanhol não fica bem na fotografia, com intervenções de Édgar Silva e de Valdomito, este a emendar também de cabeça a reduzir a vantagem do Benfica.

Ao intervalo e já depois de na primeira parte ter havido uma substituição para cada equipa (Aimar no Benfica saiu por lesão) ocorreram sete substituições sendo 4 no Vitória e 3 no Benfica,

A reentrada em campo foi decisiva para o jogo com os encarnados a marcarem por duas vezes antes de decorridos dez minutos. Subsequente a um pontapé de canto a bola foi metida para trás das defensiva vimaranense para David Luiz, dar um pouco atrasadoo para Kardec fuzilar.

O quarto golo do Benfica foi um grande golo de Jara! Felipe Meneses conduziu pela direita deixou para o argentino que de fora da grande área, atira em jeito, levando a bola a sobrevoar o guarda-redes vimaranense e entrar na baliza.

Estes acontecimentos levaram Manuel Machado a executar mais duas substituições e com o vencedor do jogo decidido assistiu-se a um período de alguma conflitualidade entre os jogadores levando o árbitro a mostrar dois amarelos (a jogadores benfiquistas!) para não aquecer mais o jogo.

Aos 60' Robero sai mais uma vez mal a um cruzamento para a área e a bola ficou aliu perdida na pequena área com Douglas a aproveitar.

O Benfica chegaria ao 5-2 noutro grande golo, desta vez por Carlos Martins na execução de um livre directo mas de ângulo de cerca de 45º para a baliza fazendo a bola entrar ao segundo poste.

No minuto 90 ainda na sequência de um canto o Vitória voltou a reduzir com um cabeceamento de Valdomiro.

Muito trabalho ainda para a equipa vitoriana com alterações de estrutura e muitas mudanças; já o Benfica mantém o mesmo esquema, o que se verifica são alterações de protagonistas. Falta ainda integrar os mundialistas (excepção a Ruben Amorim que já participou neste Torneio) e a principal desilusão é a do guarda-redes que não convence. Já não foi um jogo... já lá vão três e com erros evidentes em todos os jogos...

Noutros jogos particulares deste dia destaca-se a vitória do Porto frente ao Ajax por 1-0 (golo de James Rodríguez) e do Sporting frente ao Lyon por 2-0 (com golos de Tonel 3' e Yanick 72').

Árbitro: Pedro Maia

V. Guimarães - Sérginho; Alex (Pereirinha 46'), Ricardo, Valdomiro e Anderson Santana (Bruno Teles 46'); Flávio Meireles (Custódio 46'); Faouzi, Edson Sitta (João Ribeiro 56'), e Bebé (Douglas 46'); Edgar Silva (Rui Miguel 56'),e Maranhão (João Alves 35'). Jogaram ainda: João Alves, Pereirinha, Bruno Teles, Custódio, Douglas, João Ribeiro, Rui Miguel

Benfica – Roberto; Ruben Amorim (Felipe Meneses 46'), David Luiz, Sidnei e César Peixoto; Airton (Javi Garcia 46'); Carlos Martins, Aimar (Luís Filipe 41') e Gaitán; Saviola (Jara 46') e Kardec (Weldon 74'). Jogaram ainda: Luís Filipe, Javi Garcia, Felipe Menezes, Jara, Weldon

Golos: 0-1 por Kardec (6 m); 0-2 por Saviola (9 m); 1-2 por Valdomiro (34 m); 1-3 por Kardec (48 m); 1-4 por Jara (54 m); 2-4 por Douglas (60 m); 2-5 por Carlos Martins (69 m); 3-5 por Valdomiro (90 m).