20 Fev. 19:15Vitória de Guimarães 2-0Leixões
21 Fev. 16:00Vitória de Setúbal 0-1Naval 1º. de Maio
21 Fev. 16:00Rio Ave 1-2Paços de Ferreira
21 Fev. 20:15FC Porto
5-1Sp. Braga
22 Fev. 20:15Belenenses -Académica

Comentários da Jornada:

Esta jornada era decisiva para se saber se o número de candidatos ao título se mantinha em três ou se um deles - o FC Porto - cederia definitivamente. Assim, o jogo Porto-Braga assumia o papel principal, até porque o Benfica em jogo antecipado duas semanas já tinha despachado a União de Leiria. O Porto sabia que qualquer resultado que não fosse a vitória corresponderia a dizer praticamente adeus à renovação do título. Mas afinal a equipa portista reduziu a melhor defesa do campeonato (só tinha 8 golos sofridos em 19 jogos) a cinzas... ao marcar cinco golos e triunfando claramente, com Varela do lado esquerdo (duas assistências culminadas com golos de Raul Meireles e Falcão) a desbaratar a (ténue) oposição bracarense. Ao intervalo já 3-0 com o segundo (Álvaro Pereira) e terceiro golos (Falcão num dos cruzamentos letais da esquerda de Varela). Quando o Braga na segunda parte lutava para o 3-1 e teve oportunidades para isso sofreu o 4º. golo num pontapé de canto (Falcão a fazer um bis) e a partir daí o Porto dominou a seu belo prazer. Há também que registar a péssima arbitragem de Benquerença. Dois penaltis por marcar contra o Porto (um com zero a zero no marcador outro quando havia 3-0) e duas expulsões perdoadas ao Braga: Mossoró já amarelado chutou para a baliza depois do jogo interrompido, na segunda parte Rafael Bastos numa entrada muito perigosa sobre Belluschi só viu amarelo.

O derby regional madeirense (disputado ainda antes da intempérie e do cataclismo que recaiu sobre a ilha da Madeira) terminou com um empate a um golo. Marcou Kléber aos 33' para o Marítimo, empatou na segunda parte (74') Felipe Lopes.

Registou-se mais um empate nesta jornada em Olhão onde o Sporting parece apostado em bater um record negativo de jogos oficiais sem ganhar. Vai no sétimo (seguem-se Everton - esperemos que o record não seja batido e que os ingleses sejam eliminados - e depois Porto no domingo em Alvalade). Mau tempo e mau relvado, mas também má organização táctica da equipa numa flexibilidade que mais parece anarquia (face ao rígido esquema táctico anterior de Paulo Bento). Um zero a zero justificado que põe a Olhanense como sendo a equipa com mais empates do campeonato (dez em vinte jogos) e desempatando nesse aspecto do Rio Ave que em casa foi surpreendido pelo Paços de Ferreira. Perto do intervalo William na conversão de uma grande penalidade deu avanço aos visitantes. Faria empatou aos 53' mas Ricardo passados sete minutos marcou o golo que repôs a vantagem para os pacenses. Foi a quarta vitória fora do Paços de Ferreira, que apenas tem duas em casa.

Num jogo de aflitos o Setúbal deu um passo atrás na recuperação que vinha encetando com Manuel Fernandes à frente da equipa. A Naval 1º. de Maio treinado por Inácio seu companheiro de equipa no Sporting foi vencer a Setúbal com um golo solitário de Bolívia logo aos dez minutos de jogo e deu passo de gigante na garantia da manutenção.

Falta a referência à vitória caseira do Guimarães em jogo disputado sábado com o Leixões a não conseguir manter a sua baliza inviolado como fizera no jogo anterior frente ao Porto. Valdomiro e Rui Miguel fizeram os golos do triunfo vimaranense que trazem a equipa para a discussão do quarto lugar da classificação: estão a dois pontos de distância do Sporting.

Amanhã disputa-se o último jogo da jornada com o Belenenses a ter um jogo (quase) decisivo frente à Académica. A equipa do Restelo só teve uma vitória nos 19 jogos disputados e corre o risco de se afundar no último lugar. Pontos precisam-se...

Falta ainda referir que o Benfica surge na classificação isolado no comando com um ponto de avanço do Braga (e melhor ataque e melhor defesa!) e seis do Porto e agora com o mesmo número de jogos disputados (vinte)!

Para a próxima jornada há um Sporting-Porto (a jogar no domingo) com mais de meio mundo a torcer pelos leões. O Benfica vai a Matosinhos para uma batalha difícil frente ao Leixões (jogo no sábado) enquanto o Braga recebe a Olhanense.