Liga Sagres: Na frente todos ganharam na última Jornada da primeira volta

10 Jan 15:00Olhanense1-1Paços de Ferreira
10 Jan 18:00Académica2-0Naval 1º. Maio
10 Jan 20:15FC Porto 3-2União de Leiria
11 Jan 20:15Belenenses-Vitória Setúbal

Comentários:

Depois de uma interrupção de duas semanas voltaram as emoções da Liga Sagres. Na abertura da jornada o líder Braga desenvencilhou-se, com maior facilidade do que se esperava, da oposição do Nacional. Dois golos (Vandinho 3', André Leone 56') sem resposta corporizaram o resultado final mas a vantagem dos bracarenses até ficou aquém do que seria consentâneo com a produção de jogo.

O Benfica tinha uma deslocação difícil a Vila do Conde e o jogo e o resultado confirmaram as expectativas. Já com o trio maravilha do meio-campo operacional (Di Maria, Ramires e Aimar este último a entrar só nos últimos 25 minutos) os encarnados demonstraram superioridade durante a segunda parte após uma primeira em que o Rio Ave deu boa réplica. Saviola esteve em evidência pelo que jogou e pelo golo (aos 47') que deu o triunfo encarnado.

Há poucos minutos acabou nno Estádio do Dragão teve lugar o jogo com mais golos da jornada. E se o Porto não precisava de fazer muito para chegar à vantagem a equipa da União de Leiria respondia empatando. Ao intervalo o Porto vencia por 2-1 com Falcão e Bruno Alves a marcarem os golos portistas com Diego Gaucho a intercalar. Na segunda parte a União de Leiria voltou a chegar ao empate por Ronny mas Falcão retomou a vantagem para os portistas. Dentro desta lógica (e apesar da expulsão errada do guarda-redes leiriense) a equipa visitante poderia ter posto os portistas a uma distância longínqua do título prometido esta semana por Pinto da Costa, mas Ronny falhou o penalty já em tempos de desconto ao rematar à figura de Helton.

Prosseguindo na análise dos jogos pela ordem classificativa dos intervenientes o Sporting estreou os reforços João Pereira a titular e Sinama Pongole (entrou já em plena segunda parte) e teve imensas dificuldades para superar o Leixões onde o guarda-redes Diego esteve (quase) intransponível. Só Tonel de cabeça aos 84' conseguiu marcar mas deu os três pontos à equipa leonina (já depois dos leixonenses reduzidos a dez) numa exibição que o treinador leonino considerou a melhor dos leões após a sua entrada.

Esta jornada não foi feliz para as equipas da Madeira. A juntar à derrota do Nacional em Braga o Marítimo foi derrotado em casa por outra equipa minhota, o Vitória de Guimarães, que vem subindo na classificação de modo consistente. Sereno foi o autor do golo do triunfo dos vitorianos aos 73'.

Em Coimbra hoje à tarde a Académica venceu tranquilamente a Naval e vai-se afastando dos últimos lugares. Ao intervalo já os «estudantes» venciam por 2-0 com um golo madrugador de Lito e outro de Sougou, já no final da primeira parte.

O único empate até agora registado na jornada (amanhã Belenenses e Setúbal defrontam-se no Restelo para completar a jornada e a primeira volta) ocorreu em Olhão num jogo com muitos casos e golos anulados. O Paços de Ferreira ganhou avanço por William na primeira parte, tendo Zequinha restabelecido o emapte já na segunda. A equipa de Olhão não ganha desde 13 de Setembro de 2009 e depois de um início prometedor vai-se afundando na classificação.

Na próxima jornada a primeira da segunda volta o Benfica volta a jogar fora agora na Madeira contra o Marítimo -outro jogo de nível alto de dificuldade - enquanto o Braga vai a Coimbra em mais um teste sobre a candidatura ao título. Já o Porto volta a jogar em casa contra o Paços de Ferreira. Sporting e Nacional que estão empatados em pontos no 4º. lugar defrontam-se em Alvalade.