Liga Europa: Benfica goleador (também) na Europa

Benfica

5-0

Everton

Regressaram os «dez minutos à Benfica» e o Everton foi dizimado

O Benfica tem estado em grande no campeonato mas a derrota na Grécia deixou os benfiquistras desconfiados relativamente ao Benfica europeu. Pois bem, o Benfica vai bem e recomenda-se também na Europa do futebol.

Começou o jogo ao ataque e marcou relativamente cedo num belo remate sem preparação de Saviola. Mas o jogo estava fechado, muita pressão sobre o jogador da bola, a velocidade a não ser muita e os ingleses com disposição para responder equilibrando o jogo até ao intervalo.

O início da segunda parte foi um martírio para os jogadores da equipa inglesa que se pudessem faziam como muitos dos seus adeptos - abandonaram o Estádio da Luz. Di Aimar, Saviola, Di Maria e Cardozo um quarteto ofensivo que esteve presente em quase todos os golos. Em sete minutos o Benfica fez três golos, os dois primeiros praticamente iguais com a bola a ser recuperada já na intermediária ofensiva a ser metida na esquerda em velocidade e cruzamento letal para Cardozo facturar, o primeiro com o pé o segundo com a cabeça.

De um canto da direita Luisão fez o quarto e o quinto foi anunciado quando Di Maria (uma excelente exibição) atirou à barra. Já a perder por 4-0 o treinador inglês fez entrar Saha (não se percebe porque não jogou de início) e pareceu entrar perturbado, fazendo faltas sobre Ramires (que já se queixara desde um lance com Distin na primeira parte) que lhe valeu o cartão amarelo. Ainda assim foi Saha que pôs o Everton pela primeira vez perto de marcar quando, no meio da área benfiquista, executou um bom lance atirando a bola ao poste da baliza de Júlio César . O guarda-redes do Benfica praticamente só teve de intervir a passes (alguns consecutivos e dispensáveis) dos colegas da defesa...

Com a poupança de Aimar (entrada de Carlos Martins), Cardozo (Fábio Coentrão) foi Saviola - uma extraordinária exibição, a discutir com Di Maria o título de melhor em campo - que fez ainda o quinto golo após mais uma aceleração de Di Maria que assistiu o compatriota argentino, que foi substituído logo de seguida por Weldon.

Um Benfica que passou para o comando do grupo mas que deslocando-se a Inglaterra na próxima jornada ainda tem as contas todas por decidir. O Bate Barisov invertou o resultado que lhe chegou a ser desfavorável e venceu em casa o AEK de Atenas o que pode ajudar os planos encarnados. Benfica e Everton têm seis pontos e AEK e Bate Borisov ambos três. Um empate que seja na Inglaterra ajudaria mas o apuramento só se decidirá provavelmente na última jornada...

O árbitro russo adoptou uma postura de deixar jogar... mas nas faltas com gravidade estava lá para mostrar os amarelos que David Luís também podia ter visto na primeira parte mais pela sequência de lances faltosos do que pela gravidade das faltas.

O Nacional da Madeira, que por sinal joga na Luz na próxima segunda-feira para o Campeonato, esteve a vencer em Bilbao por 1-0, resultado que se verificava ao intervalo, mas com golos aos 67' e 85' o Atlético virou o resultado deixando a equipa madeirense no último lugar do grupo e com poucas hipóteses de qualificação. A esta altura o Sporting jogando na Letónia vence o Ventspils com um golo marcado de canto directo (com a ajuda do guarda-redes é claro) de Miguel Veloso.

Ficha do Jogo:
Estádio da Luz início às 18:00
Árbitro: Nikolay Ivanov - Rússia

BENFICA: Júlio César; Ruben Amorim, Luisão, David Luiz e César Peixoto; Ramires, Javi Garcia, Aimar (Carlos Martins, 69) e Dí Maria; Cardozo (Fábio Coentrão, 77) e Saviola (Weldon, 84).

Suplentes: Quim, Maxi Pereira, Sidnei, Carlos Martins, Fábio Coentrão, Weldon e Nuno Gomes

Treinador: Jorge Jesus

EVERTON: Howard; Gosling, Hibbert, Distin e Coleman; Rodwell, Fellaini, Cahill e Bilyaletdinov (Saha, 60); Jô e Yakubu (Baxter, 71).

Suplentes: Nash, Saha, Duffy, Agard, Baxter, Wallace e Akpan

Treinador: David Moyes

Golos: Saviola (13, 84), Cardozo (46, 47), Luisão (52).

Disciplina: Cartão Amarelo aos 32'para Gosling por uma entrada muito feia sobre César Peixoto.
75' Cartão Amarelo para Louis Saha por falta sobre Ramires.