Chelsea

1-0

FC Porto

Sem Drogba, foi Anelka que fez a diferença...

Surpreendeu a entrada de Guarín (ainda não jogara oficialmente pelo FC Porto) no onze inicial, e também a ausência de Falcão em detrimento de Mariano Gonzalez. O Chelsea sem poder contar com Drogba e Bosingwa ainda assim jogou ao seu estilo com os laterais a avançarem bastante no terreno e o FC do Porto a passar no segundo quarto de hora da primeira parte por dificuldades para manter o nulo no resultado e sem conseguir aproveitar no contra-golpe o referido avanço dos defesas laterais. Melhorou um tanto na parte final do primeiro tempo como o centro-campista colombiano do Porto a dividir o jogo com Essien pelo lado do Chelsea mas as estatísticas ao intervalo davam uma diferença significativa no tempo de posse de bola favorável aos ingleses.

O recomeço viria a ser fatal para o FC Porto. Um ressalto de bola na zona defensiva e o passe para Anelka ficar isolado com Helton (esteve em bom plano) a defender o remate mas com a bola a ir de novo parar a Anelka com um defesa portista a ser incapaz de fazer a cobertura necessária para evitar que a recarga se consumasse em golo. Este golo perturbou um tanto o FC Porto e o 2-0 esteve perto de acontecer por duas ou três vezes, nomeadamente através de um cabeceamento com Helton batido a ir parar às malhas laterais e uma grande defesa de Hélton, com grandes reflexos, e evitar que uma cabeçada se concretizasse em golo.

O FC Porto recompôs-se deste período e com as substituições avançou no terreno e foi a vez do Chelsea passar por aflições com a equipa portuguesa a ultrapassar as estatísticas em termos de remates dirigidos à baliza. Hulk não esteve muito feliz a jogar na esquerda, mas Guarín e Varela fizeram brilhar Cech. O primeiro com um remate da direita rasteiro com intervenção com os pés e Varela quando finalizou sem preparação um cruzamento da esquerda que só não deu golo pela intervenção do extraordinário guarda-redes da equipa da casa.

O respeito pela reacção do Porto foi dada pelo técnico italiano Carlo Ancelotti quando fez entrar mais um defesa (Belletti) e retirou um avançado (Kalou) para segurar a vitória tangencial.

Já no final do jogo Fernando com uma intervenção escusada na área atacante fez um "tackle" que lhe valeu o segundo amarelo. Vitória inglesa que se aceita pela supremacia da primeira parte mas a reacção do Porto poderia justificar o empate.

O árbitro austríaco Konrad Plautz fez, na nossa opinião, uma boa arbitragem mostrando os dois primeiros amarelos a jogadores ingleses (Essien e Malouda) e seguindo o mesmo critério no duplo amarelo a Fernando e não se deixou enganar em quedas por "dá cá aquela palha" como muitas vezes os árbitros portugueses fazem.

Nunca é bom perder mas a qualificação do Porto para os oitavos de final continua, em aberto, e até com boas possibilidades face ao surpreendente empate cedido pelo Atlético de Madrid, em casa, frente aos cipriotas do Appoel. Um triunfo do Porto frente aos cipriotas dará logo dois pontos de avanço no confronto directo frente aos espanhóis... principais competidores por um lugar na fase seguinte da prova.