Benfica perde em Poltava: onde está a mudança de mentalidade?

Vorksla Poltava

2-1

Benfica

Não sabia que Poltava era uma estância turística...

Eu sou adepto do Benfica. Partilho das expectativas que se geraram com as aquisições feitas e com a contratação da nova equipa técnica, face aos jogos da pré-época e à dinâmica e vontade exibidas. No entanto, não é com jogos destes que o Benfica adquire hábitos de equipa vencedora. E afinal este jogo era daqueles em que havia todas as condições para a equipa jogar desinibida e com atitude de conquista (4-0 da primeira mão dava mais do que "rede" de segurança).

Se na primeira parte o jogo foi meio molengão, a verdade é que pertenceu ao Benfica praticamente todas as situações de perigo que houve. Contabilizei quatro com duas situações em que a bola saiu junto ao poste e outras duas em que o guarda-redes ucraniano evitou o golo (ou terão sido desperdiçadas perlos avançados?), a maior das quais por Keirrison que, perto da pequena área, não soube fazer o golo.

Na segunda parte com as substituições operadas, especialmente a entrada de Bezus na equipa local, esta apareceu motivada e apostada em ganhar o jogo. De dois lances pela direita construídos pelo buliçoso e veloz Kulakov e com o lateral esquerdo David Luís ausente (não compreendo porque os treinadores insistem em adaptar David Luís a lateral esquerdo!) surgiram os dois golos do Vorskla, o primeiro dos quais logo no recomeço da segunda parte (48'), com Moreira a sair da baliza sem neutralizar o centro deixando a bola e a baliza à mercê de Sachko. Este golo motivou uma reacção do Benfica e o jogo ganhou movimento e rapidez. Aos 60' o Benfica chegou ao empate após livre de César Peixoto, Saviola aproveitou nas costas da defesa o cabeceamento para trás de um jogador da equipa ucraniana para em belo gesto técnico - recepção com o pé esquerdo e remate com o pé direito forte, cruzado e ascendente, sem deixar cair a bola - fazer o golo.

Em vez de partir para o triunfo o Benfica acabou por sofrer o segundo golo e a partir daí é que não se percebe o comportamento da equipa. Sem vontade de evitar a derrota a equipa pareceu satisfeita, perdeu tempo (como é possível Moreira demorar tanto tempo quando se está a perder frente ao Vorskla?) e permitiu mais uns pontinhos para o ranking da Ucrania (que pelo sinal até compete connosco) e nada acresce ao prestígio (aliás, muito afectado nos últimos anos) da equipa encarnada. Pelo contrário, acho que este jogo é mais um passo atrás na construção da equipa que se pretende competitiva e vencedora.

Keirrison não se viu em toda a segunda parte, Di Maria entrou a substituir Coentrão e pareceu amuado por não ter sido titular, Luís Filipe é um jogador "reciclado", David Luís (não) esteve nos dois golos. Moreira não fez praticamente uma defesa e teve culpas no primeiro golo. Não sei o que se salvou deste jogo: minutos para César Peixoto?

Talvez sirva para os adeptos refrearem as suas expectativas, porque exibições como Guimarães e esta não podem servir de argumentos para querer "mundos e fundos". Ora se na melhor exibição até agora empatou em casa frente ao Marítimo ...começo a desconfiar...

Num jogo destes nem vale a pena falar do árbitro mas ficou claro que este senhor Cláudio Circhetta não é melhor do que muitos dos nossos. De qualquer forma não foi por isso que o Benfica perdeu nem que o Vorksla deixou de ganhar...