2008-12-21

Liga Sagres: Benfica só joga amanhã mas passa o ano em primeiro independentemente do resultado porque Sporting Leixões e Porto empataram todos

Comentários da Jornada:
Tivemos uma jornada com poucos golos com três jogos a terminarem 0-0, com a particularidade de dois desses envolverem candidatos ao título a jogarem em casa. Sporting ontem recebendo a Académica e hoje Porto visitado pelo Marítimo não conseguiram uma única vez violar a baliza dos visitantes. Especial mérito para Pescovik ontem, guarda-redes da Académica que fez grandes defesas, mais demérito hoje para os avançados do Porto que nem exigiram grande trabalho a Marcos. Os insulares aliás responderam com duas bolas na barra da baliza de Helton (um na marcação de um livre a grande distância na primeira parte, outro no início da segunda num remate de cabeça após pontapé de canto). Desta vez nem os lances de bola parada deram o triunfo ao Porto que perto do final viu o empate seguro pela não marcação de um penalty por Duarte Gomes quando Bruno Alves cortou com o braço para canto a bola vinda do cruzamento da esquerda de Manú.

A jornada iniciou-se na noite de sexta-feira com o outro nulo da ronda. Naval e Vitória de Guimarães, nem um meteu água, nem o outro fez jus ao nome parecendo terminar satisfeitos com um ponto para cada equipa.

Também o Leixões (a perder gás) empatou em casa mas desta vez houve golos. Marcaram os matosinhenses já na segunda parte, mas através de penalty a cerca de dez minutos do final os amadorenses, que têm a média de um ponto por jogo, empataram.

Na cauda da tabela o Belenenses passou pelo Inferno pois em casa esteve a perder por 2-0 resultado que se verificava ao intervalo, mas na segunda parte os homens de Jaime Pacheco deram a volta ao resultado deixando o último lugar da tabela classificativa para os seus adversários de hoje, o Trofense que passa o ano na cauda classificativa e com o horizonte de receber o Benfica na primeira jornada de 2009.

Também o Paços de Ferreira jogando em casa fez pela vida e derrotou os sadinos do Vitória por dois golos sem resposta.

Amanhã se verá se a jornada é favorável aos benfiquistas porque se Sporting, Leixões e Porto empataram jogando em casa o Benfica não tem adversário fácil amanhã na Luz: o Nacional. Vencendo os encarnados terminam o ano com quatro pontos de avanço sobre Leixões e FC Porto e cinco sobre o Sporting, mas desde já é seguro, que passam o ano em primeiro mesmo que perquem o não deixaria de ser um Natal aziago para os benfiquistas depois da eliminação da Taça de Portugal e da fraca figura na Taça Uefa.

Deixanos agor algumas curiosidades: O Braga é a equipa com menos golos sofridos (5) seguida do Sporting com 7. Apenas há duas equipas com mais golos marcados do que pontos conseguidos: Paços de Ferreira e Belenenses o que é bem sintoma de poucos golos marcados na Liga. Aí o Benfica é o mais goleador com 24 golos (mas marcando fora o dobro dos golos do que em casa, respectivamente 16 e 8) contra 20 do Porto e 17 do Leixões e do Nacional. Braga e Guimarães são as equipas com mais empates (cinco). O Benfica é a única equipa que ainda não perdeu nem em casa nem fora, enquanto já todas as outras equipas perderam em casa e fora. Há seis equipas que ainda não conseguiram ganhar fora de casa: Naval, Académica, Paços de Ferreira, Vitória de Setúbal, Rio Ave e Belenenses.

Só no fim de semana de 4 de Janeiro voltará o futebol português à ribalta com o Porto a ir à Madeira jogar como Nacional clube que costuma pôr muitos problemas aos «Dragões», o Benfica a visitar o último Trofense, e o Sporting a ir a Setúbal.