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2008-05-21

Neste Dia da Cachaça, que tal uma caipirinha?


A cachaça, aguardente de cana ou pinga é uma bebida alcoólica tipicamente brasileira. Seu nome pode ter sido originado da velha língua ibérica – cachaza – significando vinho de borra, um vinho inferior bebido em Portugal e Espanha, ou ainda, de "cachaço", o porco, e seu feminino "cachaça", a porca. Isso porque a carne dos porcos selvagens, encontrados nas matas do Nordeste – os chamados catitus – era muito dura e a cachaça usada para amolecê-la. Carvalho (1988). Obtida da fermentação da cana-de-açúcar e sua posterior destilação, usada como coquetel da mundialmente conhecida Caipirinha. A diferença básica entre a aguardente de cana e a cachaça está na origem da matéria-prima. Enquanto a aguardente de cana é feita diretamente a partir do destilado da cana, a cachaça é feita a partir do melaço resultante da produção do açúcar de cana.

A cana-de-açúcar, elemento básico para a obtenção, através da fermentação, de vários tipos de álcool, entre eles o etílico, é uma planta pertencente à família das gramíneas (Saccharum officinarum) originária da Ásia, onde o seu cultivo tem registo desde os tempos mais remotos da história.

Então neste Dia da Cachaça, criado em Minas Gerais pela Lei N° 1.949/2001, correspondendo ao início da safra de cana-de-açúcar nesse estado brasileiro, vamos lá tomar uma caipirinha e assistir à final da Champions League. Que tal?... Um golo e um gole ... outro mais... mas não exagere, porque cachaça é «água que passarinho não bebe»!


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