2007-07-13

FIFA U-20 World Cup (X): Triste figura do futebol português ...

Acompanhámos (e iremos continuar a acompanhar), como não podia deixar de si, à custa de algumas horas de sono, o Campeonato do Mundo de Sub 20 em futebol que se disputa no Canadá e em especial a selecção portuguesa.

Foi frustrante o desempenho e o comportamento da selecção. Quatro jogos cifraram-se em uma vitória e três derrotas, quatro golos marcados e quatro golos sofridos. Terceiro classificado num grupo bem acessível de quatro equipas e eliminação frente ao Chile que está longe de ser uma potencia futebolística.

No primeiro jogo defrontámos a equipa da Nova Zelandia que nas apostas foi colocada em 24º. lugar das 24 equipas, ou seja a última. Portanto, em princípio a equipa mais fraca da prova. Dominámos o jogo ganhámos por 2-0, mas já aí as dificuldades sentidas na concretização e especialmente os erros clamorosos da defesa nos últimos minutos que fizeram com que os neozelandeses acabassem o jogo com quase tantas oportunidades de golo que nós, não nos transmitiam a confiança que se pedia.

No segundo jogo deparava-se uma equipa forte apontada como uma das favoritas do torneio. Confesso que foi o jogo em que, na minha opinião, Portugal esteve melhor. Isto porque efectivamente o México colocou-nos dificuldades mas Portugal jogou taco-a-taco e reagiu bem ao atraso no marcador acabando por perder tangencialmente.

O jogo com a Gâmbia até começou bem para nós que nos colocamos a ganhar. Mas não se percebeu a revolução feita na equipa por Couceiro com resultados desastrosos. Portugal não só não soube conservar a vantagem como fez um jogo muito pobre, tendo na segunda parte sido superado por uma Gambia que até jogava com menos um jogador.

Repescados à custa do triunfo frente à (teoricamente) pior equipa do torneio fomos jogar com o Chile que tinha ganho um grupo também aparentemente não muito forte: Chile, Austria, Congo e Canadá.

Foi um desastre em termos de comportamento aos diversos níveis. Uma primeira parte em que Portugal foi dominado como não víamos há vários anos seja em que escalão fôr. O Chile podia estar a vencer ao intervalo por 4 ou 5 golos não fosse o desacerto dos chilenos no remate final e o nosso guarda-redes Rui Patrício que foi o melhor jogador da selecção. Sentia-se que o barco estava a afundar e Couceiro no banco nada fazia. Mano já com amarelo era um buraco no lado direito defensivo. O meio-campo se já tinha dificuldades em defender ... então quanto a organizar jogo ... foi um zero absoluto. Os avançados lá na frente quantas vezes tocaram na bola? Uma total desorganização colectiva.

Na segunda parte com o adiantamento de Antunes pela esquerda e a entrada de Guedes, Portugal melhorou um pouco e jogou mais no meio campo chileno (porque estes também o consentiram) mas fazer o primeiro remate à baliza (por sinal de longe e à figura do guarda-redes) ao minuto 80 é inconcebível.

Para as coisas terminarem ainda pior, veio uma demonstração da falta de preparação (aos diversos núveis físico, tactico e psicológico) da equipa portuguesa. Uma falta banal sobre Fábio Coentrão ( sempre a protestar, a cair por tudo e por nada ... e sempre muito individualista) não foi bem aceite por este e veio a gerar uma grande confusão: Mano empurrou um chileno, o árbitro naturalmente foi buscar ao bolso o cartão para exibir o vermelho, Fábio Coentrão puxa o braço do árbitro, Zequinha tira o cartão da mão do árbitro e o que estavam à espera?

Não se percebe como Zequinha sai a chorar como um bébé cheio de fome! Foi muito brm expulso.

Este campeonato foi uma gritante demonstração da falta de competitividade do futebol português. Os jogadores são mimados, são vistos como sendo uns astros, não lhes é incutido rigôr (os penalties - dois- cometidos pelo nosso central são prova disso), estão sempre a atirar-se para o chão por tudo e por nada, reclamam constantemente com as decisões dos árbitros e não sabem perder...

Os maiores culpados não são os jogadores ... não. O que se demonstrou foi toda a incapacidade de uma organização. Pois é, não temos Carlos Queiroz como responsável. O treinador fala bem ... mas quanto a treinar e a preparar a equipa ? Ou é do árbitro, ou é do relvado que é artificial, ou ou é do adversário, ou é do tempo, ou do azar, ou é do horário, ou é do cu ... ou é das calças.

Temo que estamos a voltar à epoca das vitórias morais. Ainda por cima não basta os revezes desportivos, temos um comportamento social lamentável: expulsões, queixinhas, etc... Depois ainda desejam benevolencia dos árbitros. E não nos digam que este campeonato foi um caso isolado. Já no Euro Sub 23 Portugal foi eliminado dos Jogos Olímpicos, Portugal queixou-se de tudo ... menos da sua incapacidade de jogar bem.

E há dois anos na prova organizada em Portugal também foi o fiasco.

E a Federação? Já tirou alguma conclusão quanto aos fracassos consecutivos de José Couceiro?

Vem aí o Euro Sub 19. Esperemos que Portugal tenha melhores resultados nos jogos, mas por favor mesmo que perquem não tenham este comportamento lamentável.