2006-11-16

Euro 2008: Portugal cumpriu a sua obrigação

Portugal 3 - 0 Cazaquistão

C. Ronaldo e Simão Sabrosa de mais, N. Gomes de menos

Portugal teve uma noite tranquila em Coimbra. Aos 7' já tinha ultrapassado o maior obstáculo que era marcar o primeiro golo. Aliás a selecção portuguesa que estreou Tonel e Raul Meireles começou muito bem o jogo com vários desiquilibrios provocados na esquerda do ataque por Simão. Até que Deco pelo meio desiquilibrou e deu com alguma surpresa para a direita onde conjunturalmente estava Simão que rematou por alto ao poste mais perto surpreendendo o guarda-redes visitante e inaugurando o marcador.

O Cazaquistão só defendia e Cristiano Ronaldo com a sua velocidade quebrava a organização defensiva da equipa de leste. E foi assim que Portugal chegou aos 2-0 aos 30' após uma aceleração de Cristiano Ronaldo pela esquerda, flexão para o centro e grande remate de pé direito ao 2º. poste num grande golo.

Registo ainda na primeira parte para duas desmarcações de Nuno Gomes excelentemente servido para depois desperdiçar incrivelmente frente ao guarda-redes adversário que então já se pautava como o melhor jogador do Cazaquistão enquanto Ricardo descansava completamente ( tocou na bola pela 1ª. vez aos 29' e não fez uma única defesa).

Na segunda parte Portugal arrefeceu e nem o record de assistencia no estádio de Coimbra (30.800 espectadores) aqueceu o jogo. Poupança de Cristiano Ronaldo (entrada de Quaresma, que aliás despertou o jogo), um pouco mais tarde de Deco (entrada de Carlos Martins) e o jogo a arrastar-se mais, com os cazaques a ganharem mesmo um canto que criou muito perigo à baliza portuguesa. Ouviram-se alguns assobios e os jogadores portugueses ganhavam cantos e mais cantos (foram 18 - 2 a contabilidade dos pontapés de canto !). Postiga estava para entrar quando Tobnel sofreu um toque, entriu Jorge Andrade e finalmente num canto a cabeça de Ricardo Carvalho proporcionou mais uma grande defesa a Loria mas desta vez a bola ficou ali à disposição de Simão Sabrosa que bisou e construiu o resultado minimo aceitável face à diferença de categoria entre as duas selecções.

Destaque para Simão Sabrosa (finalmente uma grande exibição ao serviço da selecção), Cristiano Ronaldo ( bons lances em velocidade e um grande golo) e de Quaresma (entrou a querer mostrar serviço numa altura emn que o jogo estava empastelado) e uma exibição infeliz de Nuno Gomes que falhou dois golos e noutros dois outros lances em que esteve bem viu os remates (um na primeira parte e outro de cabeça na segunda) sairem ligeiramente ao lado. Com um ponta de lança goleador Portugal teria ganho por cinco.

Estádio: Cidade de Coimbra
Árbitro: René Rogalla (Suíça), Aux - Jean-Paul Remy,Manuel Navarro

PORTUGAL – Ricardo; Miguel, Tonel (Jorge Andrade, 75 m), Ricardo Carvalho e Paulo Ferreira; Tiago e Raul Meireles; Simão, Deco (Carlos Martins, 62 m) e Cristiano Ronaldo (Ricardo Quaresma, 56 m); Nuno Gomes.

CAZAQUISTÃO – Loria; Kuchma, Zhalmagambelov, Y. Azevskiy e Travin; Smakov, Sergienko (Larin, 72 m), Baltiev e Khokhlov; Zhumaskaliyev e Byakov.

Golos: 1-0 por Simão (8 m); 2-0 por Cristiano Ronaldo (30 m); 3-0 por Simão (85 m).

Disciplina: cartão amarelo para Simão (49 m) e Travin (64 m)