2006-05-27

Portugal vence Cabo Verde por 4-1

Hat-trick de Pauleta ... e há muitas afinações a fazer
Passava o primeiro minuto do jogo e já Portugal passava a ganhar. Bola metida directa por Ricardo Carvalho pelo centro e para as costas da defesa, aparecendo a desmarcação de Pauleta para marcar no primeiro toque que teve no jogo com a bola.
Este golo vinha de encontro com os optimistas que diziam que Portugal daria uma goleada, mas passados alguns minutos não foi difícil perceber que a selecção portuguesa não jogava bem. Insegurança defensiva, algumas mudanças de velocidade dos jogadores cabo-verdianos punham a defesa de Portugal em apuros e a verdade é que o golo do empate surgiu após uma aceleração de Cafú pela direira com o cruzamento a ser concluido por Fernando Meira para a baliza de Ricardo. É verdade um auto-golo dava o 1-1 e nos minutos seguintes viu-se Scolari inciomodado pelo modo como o jogo corria.
Mais surpresa do que o golo de Cabo Verde foi o «time-out» por volta dos 23' (meio da meia-parte e que se repetiria a meio da segunda parte) que o árbitro decidiu conceder às equipas para se refrescarem do calor intenso.
O 1-2 esteve à vista e ironia do destino, na jogada imediata Portugal ganha um canto. Figo centra da direita e Pauleta de cabeça bisa.
Ao intervalo o resultado até era lisonjeiro para a equipa portuguesa tão boa foi a réplica de Cabo Verde também apoiada por grande número de espectadores.
No início da segunda parte quatro alterações ocorreram na equipa portuguesa (Figo, Maniche Deco e Caneira sairam para entrarem Paulo Ferreira, Costinha, Simão e HélderPostiga) esta surgiu mais dominadora com os africanos agora mais defensivos. Uma jogada de insistencia portuguesa foi concluida, após um corte deficiente para a entrada da área, com um pontapé forte de Petit a fazer o 3-1.
Uma insistencia de Ricardo Carvalho no ataque deu um livre que Pauleta em remate em jeito concluiu com exito fazendo um hat-trick e estabelecndo o resultado final.
Os craques da primeira parte jogaram pouco, a defesa mostrou insegurança, Cristiano Ronaldo mereceu ser expulso ao pontapear um adversário que o estava a incomodar não o deixando jogar sózinho (como é possível este comportamento ?) são situações que merecen aqui referencia e que merecem ser afinadas até ao Mundial
Enquanto Angola joga com a Argentina, México joga com a França (com quem perdeu por 1-0) e com a Holanda (na próxima 5ª. feira) Portugal faz estes jogos com equipas que de longe estão ao nível das que encontraremos no Mundial e mesmo assim não convence...
O árbitro holandês para além dos time-outs que até parecem uma boa ideia mas que não estão nas regras do futebol, perdoou a expulsão a Ronaldo e um ou outro amarelo a jogadores de Cabo Verde. Os assistentes pararam ainda duas jogadas portuguesas de golo iminente (uma em cada parte), por foras de jogo inexistentes.