2010-02-28

Liga Sagres: Análise da 21ª Jornada: Benfica e Braga ganham e Porto derrotado em Alvalade deixa a decisão do título para discussão a dois...

Comentários da Jornada:

O Porto que se salvara na jornada anterior derrotando o Braga e colocando-se na corrida pela discussão do título parece ter cedido de vez ao ser copiosamente derrotado em Alvalade por 3-0. Já o Benfica que tinha uma deslocação com alguma dificuldade ao Estádio do Mar e Braga que recebia o Olhanense (e até começou por estar a perder) venceram e convenceram, mantendo-se à distância de um ponto com vantagem dos encarnados e agora com mais 9 pontos (o Benfica) e 8 (o Braga) relativamente ao tetra-campeão FC Porto.

O Sporting arrasou o Porto com golos em alturas cruciais, logo aos 6' por Djaló, ao acabar a primeira parte por Izmailov e no recomeço do jogo por Miguel Veloso. Foi um Porto apático onde Fernando parece que fez muita falta no meio-campo defensivo e em que o Sporting no 4-2-3-1 táctico levou a melhor colectiva e individualmente. Foi uma exibição muito boa dos sportinguistas logo a seguir a outro 3-0 frente aoi Everton para a Liga Europa.

No Estádio do Mar o Benfica fez também uma exibição de classe e empenho, cedo procurando mitigar as ambições do Leixões. Di Maria esteve em grande plano ao marcar quatro golos, ainda que só três oficialmente. O seu primeiro que seria também o primeiro do jogo não valeu por ter sido assinalado foira de jogo inexistente, mas Éder Luís num remate de longe, desviado num defesa, foi feliz e fez avançar o Benfica no marcador. Na segunda parte um hat-trick de Di Maria construiu o resultado folgado de 4-0.

Imediatamente antes deste jogo o Braga recebera o Olhanense. A equipa algarvia pareceu capaz de discutir o resultado ao inaugurar o marcador por Djalmir aos 16' tendo inclusive ameaçado marcar o segundo. Os bracarenses contudo afastaram o cenário de crise sugerido pela derrota de 5-1 perante o Porto na semana passada e ao intervalo já tinham invertido o resultado com golos de Matheus e Evaldo. Meyong na segunda parte aumentou o score.

A jornada iniciara-se na sexta-feira como Vitória de Guimarães a ir vencer a Leiria e colocar-se em boa posição para discutir um lugar europeu. Ascendeu provisoriamente ao 4º. lugar mas o triunfo leonino hoje coloca a equipa vitoriana no 5º. posto a dois pontos dos "leões".

A Naval 1º. de Maio deu um passo de gigante no rumo da manutenção ao derrotar o Marítimo. A equipa de Funchal marcou em primeiro lugar por Kléber aos 12 minutos, praticamente na primeira vez que o Marítimo atirou à baliza do regressado Peiser. Mas Alex Hauw empatou perto do intervalo (41 m) e a cerca de dez minutos do fim o «suplente» Marinho, a passe de Fábio Júnior, consumou o triunfo da equipa da Figueira da Foz.

Numa jornada proveitosa em termos de golos houve uma chuva deles em Paços de Ferreira onde a equipa local derrotou os sadinos por 5-3. Foi o segundo jogo com mais golos do campeonato a seguir aos 8-1 do Benfica frente ao ... Setúbal! A equipa sadina é a mais batida do campeonato agora com 41 golos sofridos! Os visitantes começaram melhor com Keita a inaugurar o marcador logo aos 2'. Pizzi empatou aos 26' e aos 32' William de penalty deu vantagem aos pacenses. Maikon aos 44' aumentou para o resultado de 3-1 que se verificava ao intervalo. Na segunda parte o Vitória reagiu mas o melhor que conseguiu foi reduzir por duas vezes a diferença: Hélder Barbosa aos 51' fez 3-2 mas Danielson pouco depois repôs a diferença. Paulo Regula voltou a reduzir aos 84'. O ultimo golo foi ainda para os da casa por William que com dois golos foi o melhor marcador do jogo.

Este triunfo pacense foi o terceiro em casa enquanto a equipa de Setúbal mantém apenas um triunfo fora de casa.

Resta falarmos do triunfo do Rio Ave em Coimbra por 1-0 e que permitindo a subida do Rio Ave na classificação a lugares próximos dos que tem mantido em grande parte da época, deixa a Académica ainda em zona perigosa. A equipa de Vila do Conde que perdera em casa na última jornada frente ao Paços de Ferreira conquistou o triunfo através de um golo de Wires na recarga a um livre de Andrés Vilas Boas aos 39'. Os estudantes tiveram boas chances para chegar ao empate mas a falta de eficácia traduziu-se na quarta derrota caseira.

A jornada completa-se amanhã com o Belenenses (com a corda na garganta) a jogar na Madeira frente ao Nacional.

Para a próxima jornada o Benfica recebe o Paços de Ferreira que vem em ascenção e pode pôr problemas aos encarnados. O Braga joga fora em Setúbal enquanto o Porto recebe a Olhanense.