Liga Zon Sagres: Jornada 19 - Porto vence em Braga e arrefece adeptos do Benfica esfusiantes com exibição frente ao Guimarães

12 Fev. 19:15Nacional 0-1União de Leiria
13 Fev. 16:00Paços de Ferreira1-0Marítimo
13 Fev. 18:15 Benfica3-0Vitória de Guimarães
13 Fev. 20:15Braga0-2FC Porto
14 Fev. 20:15Beira-Mar-Vitória de Setúbal

Comentários da Jornada:

O Porto ganhou em Braga e deu passo de gigante no caminho do título. A equipa bracarense (com muitas lesões - antes e durante o jogo) não deu a réplica que se esperava e o Porto longe de ser brilhante venceu a luta pelo meio campo e ganhou com dois golos do central Otamendi (!) em lances de bola parada. O primeiro na ressaca de um pontapé de canto, ao finalizar a primeira parte, o segundo após ressalto na barreira de um livre de Hulk (67'). O Braga foi incapaz de reagir ao avanço no marcador do Porto, mas é preciso dizer que ainda com o resultado em 0-0 Mossoró teve hipóteses de inaugurar o marcador, não o conseguindo porque Belluschi fez falta num penalty que ficou por marcar. Duarte Gomes, aliás, não mostrou pulso, ao levar dois encostos de peito de Belluschi, um deles já depois de ter exibido amarelo ao argentino. A perder a equipa de Braga só por uma vez através de Hugo Viana, num livre, ameaçou realmente a baliza de Helton.

Antes, a exibição do Benfica levou ao rubro quase 55 mil espectadores na Luz. Futebol de primeira água com uma primeira parte de luxo e triunfo natural por 3-0, resultado aquém das muitas jogadas ofensivas (duas bolas aos ferros, penalty falhado, um golo mal invalidado, e Nilson o melhor jogador do Guimarães).

Se na luta pelo título só aparentemente tudo ficou na mesma - na realidade, o Porto está mais perto do título - na luta pela manutenção, o nosso prognóstico de semana passada confirmou-se, ou seja um Portimonense frágil a enterrar-se e uma Naval a levantar-se e a importunar as equipas acima da linha de água (Rio Ave e Setúbal).

A equipa da Naval venceu pela primeira vez esta época em casa, a "vizinha" Académica por 3-1. Ao intervalo a vantagem já era de 2-0 (Gómis de penalty e Simplício) com os "estudantes" a jogarem só com dez, mas as coisas ficaram equilibradas no recomeço de jogo. Um penalty deu o 2-1 (Songou) e o equilíbrio no número de jogadores. Porém, os figueirenses não tremeram e confirmariam o triunfo com mais um golo de Giuliano já perto do final.

O Rio Ave na segunda parte com golos de João Tomás e Yazalde acabou com a resistência do Portimonense conquistando a quarta vitória em 19 jogos disputados e manteve a Naval a quatro pontos de distância. Amanhã o Setúbal vai a Aveiro e precisa de pontuar para não se sentir mais pressionado no jogo da próxima jornada em que recebe a Naval.

A jornada começou com a União de Leiria a ir vencer à Madeira o Nacional mostrando ser uma "caixinha" de surpresas. Com as derrotas do Guimarães e do Braga a equipa de Leiria está agora no quinto lugar a um ponto dos vimaranenses.

O Sporting esteve a vencer em Olhão por dois golos (ao intervalo vencia por 1-0) de Postiga (aos 27' e 62'), mas viu a vantagem esfumar-se rapidamente. Ismaily aos 64' e um auto-golo de Carriço nivelaram o marcador. A arbitragem de Benquerença foi polémica com razões de queixa do Sporting (dois foras de jogo mal assinalados e um penalty por mão de Fernando Alexandre), mas também o primeiro golo de Postiga foi, a meu ver, irregular.

Finalmente uma referência ao triunfo do Paços de Ferreira frente ao Marítimo, quase fora de horas. Faziam já os insulares planos sobre o modo como acondicionariam um pontinho na bagagem de regresso à Madeira quando Rondon em tempos de desconto marcou o golo que se traduziu no terceiro triunfo caseiro da equipa pacence igualando em pontos o Nacional e ficando a um de distância do Braga!

A próxima jornada é dominada pelo derby lisboeta com o Benfica a deslocar-se a Alvalade, não jogando o Porto (que já antecipou o jogo frente ao Nacional). Há ainda um derby algarvio entre o Portimonense e o Olhanense.