Liga Europa: Aqui Portugal não está em crise: seis jogos e seis vitórias

Besiktas 1-3 Porto
Sporting 5-1 Gent

Na fase de grupos da Liga Europa as equipas portuguesas: Porto e Sporting somam e seguem.

O Porto foi à Turquia jogar com o principal adversário do grupo, ambos com duas vitórias nos jogos anteriores, num ambiente sempre difícil e com dificuldades acrescidas por uma arbitragem espanhola indecente. Já sabemos que "de Espanha nem bons ventos nem bons casamentos". Não sei o que deu aos senhores da Europa de futebol para nomear dois árbitros espanhóis para os confrontos de ontem do Benfica e de hoje do Porto. Já ontem o árbitro foi caseiro e o Benfica terminou a primeira parte com dez. Hoje ainda foi pior... uma vez viu demais e inventou uma falta num lance em que Falcão fez o 2-0 que só não foi devido ao erro do árbitro. Pouco depois o árbitro (e o assistente que acompanhava o ataque do Porto) foram míopes não vendo uma falta nítida sobre Falcão. Apesar disso o Porto venceu e convenceu ... demonstrando superioridade na segunda parte.

Na primeira o Porto viu-se aflito mas Helton esteve em grande plano. Sem ter feito muito por isso o Porto viu-se a ganhar num cruzamento em que o guarda-redes turco foi um flop saindo mal e deixando passar a bola para Falcão inapelável concretizar de cabeça. Depois verificaram-se os lances já referidos e o Besiktas acreditou que tinha os ventos de Espanha favoráveis, tanto mais que Maicon foi expulso (vermelho directo) por cometer falta quando um jogador se isolava. Neste caso, numa decisão ajustada do árbitro. Logo na marcação do livre Helton voltou a brilhar, tendo sido uma peça chave no triunfo do Porto.

Na segunda parte o Porto bem organizado na defesa (saira Falcão ao intervalo para entrar outro central Otomenzi) o Porto aguardou o momento para o xeque-mate que ocorreu por volta do minuto 60. Lançamento longo e falha clamorosa de posicionamento de um dos centrais que deixa a bola batendo no chão ultrapassá-lo ficando Hulk isolado em posição frontal e não perdoou. A partir daqui o entusiasmo turco esfumou-se completamente e veio ao de cima a falta de soluções de uma equipa que hoje esteve desfalcada de vários elementos habitualmente titulares. Hulk fez o 3-0 para o Porto e foi já em tempo de desconto e com o Porto reduzido a nove - Fernando foi expulso por segundo cartão amarelo - que os locais marcaram um golo que já nada mudava e por isso nem foi praticamente festejado.

No final do jogo Pinto da Costa foi à zona mista falar no sucesso do treinador que escolheu 13 vitórias em 14 jogos oficiais e falar em Bin-Ladens do futebol português, na habitual verborreia venenosa que tanto gosta de expelir especialmente quando o seu clube ganha...

Em Alvalade perante uma moldura quase desoladora - cerca de 15 mil espectadores para ver um jogo europeu - viu-se um Gent do tipo Arouca (sem desprimor para a equipa de Aveiro) e um Sporting eficaz ao concretizar quatro golos em cinco oportunidades criadas até ao intervalo.

Salomão inaugurou o marcador logo aos 6' e aos 13' Liedson - que completou neste jogo a marca histórica de participação em 300 jogos ao serviço do Sporting - deixou outra marca na história do clube ao fazer o golo 200 do Sporting em competições europeias. É certo que o Gent, três minutos depois ainda aproveitou uma falha clamorosa de Hildebrand para reduzir para 2-1, por Stef Wils, mas a fraca defesa belga em particular e equipa em geral - jogadores grandes mas não grandes jogadores - levaram mais dois golos no saco para o balneário (Liedson 27' e Maniche aos 37').

Na segunda parte o Sporting voltou a marcar mas só por uma vez mais (por Postiga aos 60') dado o desperdício que ocorreu por um lado e um certo levantar o pé por outro.

Refira-se ainda com interesse a saída de Polga na parte final da primeira metade do jogo (substituído por Torsiglieri), por lesão, que o colocará, em princípio, fora dos planos para o próximo jogo do campeonato com o Rio Ave.

No outro jogo do grupo C o Lille venceu o Levski de Sófia por 1-0 enquanto no grupo L do Porto o Rapid foi vencer a Sófia o CSKA por 2-0. As equipas portugueses têm a totalidade de pontos e comandam, como é óbvio, a classificação. Na próxima jornada voltam a defrontar os adversários de hoje, o Porto em casa e o Sporting a jogar na Bélgica.